Хабаровск станет миллионником не за счет присоединения городов-спутников — Дегтярев

11 июня 07:24
Фото: Администрация Хабаровска
В большом и на удивление откровенном интервью информагентству ТАСС Михаил Дегтярев четко обозначил, что Хабаровск станет миллионников не за счет строительства новых жилых кварталов, а не присоединения городов-спутников

Отвечая на вопрос журналиста о давней конкуренции двух крупнейших городов Дальнего Востока — Хабаровска и Владивостока — губернатор Хабаровского края в очередной раз обратил внимание, что столица нашего края по-прежнему остается самым густонаселенным городом федерального округа: 620 тысяч жителей против 590 тысяч жителей Владивостока.

«Хабаровск станет миллионником. И не за счет присоединения городов-спутников. Будем строить новые жилые микрорайоны, уже в этом году начинаем осваивать огромные участки. Спрос на жилье колоссальный!», — сказал Михаил Дегтярев.

Губернатор Хабаровского края обозначил четыре источника притока людей.

Первый — миграция внутри региона, ведь крупные города, хотим мы того или нет, становятся объективными точками притяжения. Второй — миграция между регионами, ведь Хабаровск с его социальной инфраструктурой давно и по праву считается одним из самых благоустроенных городов Дальнего Востока.

«Третье направление — трудовые мигранты с запада страны. Несмотря на санкции, будем реализовывать в крае крупные инвестиционные проекты. Они в разной степени готовности, но все на ходу, — объяснил Дегтярев. — Там понадобятся крепкие рабочие руки и белые воротнички. Поедут люди из европейской части России, которые захотят здесь закрепиться».

Также губернатор Хабаровского края отметил, что край заинтересован в высококлассных специалистах, которые приезжают с Донбасса: как те, кто приехал и остался в 2014 году, так и те, кто перебираются в Хабаровск сейчас.

Четвертое направление — переселение соотечественников из-за рубежа, поскольку краевая столица находится в числе городов, которые предлагает в качестве нового места жительства миграционная служба МВД.

«Вот и строим новые микрорайоны. Миллион жителей здесь будет железно. Встречаемся через десять лет и подсчитываем», — заверил губернатор.

Напомним, Михаил Дегтярев записал большое интервью в рамках проекта «Первые лица регионов». Губернатор Хабаровского края абсолютно откровенно ответил даже на самые каверзные вопросы: о семье, о работе в Хабаровске, о своей политической карьере и о том, как на самом деле относится к сложившейся сейчас ситуации.