Изображение материала

Салатом из рыбьей кожи накормили жителей Хабаровского края

11 июня 23:57
Фото: Пресс-служба администрации Нанайского района
Помимо дегустации были национальные песни, танцы и выставка декоративно-прикладного творчества.

В парке Межпоселенческого центра культуры и досуга села Троицкое прошел межмуниципальный фестиваль народного творчества «Соцветие культур».

В рамках фестиваля помимо того, что соревновались творческие коллективы из Нанайского, Комсомольского, Амурского и Хабаровского района, прошли конкурсы и мастеров и мастериц, а так же «Национальные традиции гостеприимства.

Коллективы представили летние нанайские жилища — хомераны, и национальную кухню.

Фото: Пресс-служба администрации Нанайского района

Чего только не было на фестивальных столах. Каждое блюдо уникально, их не встретишь в меню хабаровских ресторанов. Например, бода — напиток из риса с икрой, животворящий, как говорят нанайцы, лечебный, или солима — десерт из лепешек, таежных ягод и черемши. Были разные супы — челони. И, конечно, блюда из рыбы. Это основа этнического питания этого коренного амурского народа.

«Рыба — хлеб, рыба — жизнь рыба, лучше ловись!» — пел знаменитый нанайский певец Кола Бельды. Будет рыба, будет жив национальный рыбный промысел, будут живы нанайцы.

К рыбе, как основе жизни, отношение у амурских людей трепетное, бережливое. Даже кости идут в ход, из которых делают погремушки для детей и женские украшения.

Из рыбьей кожи шьют халаты и обувь, делают разные блюда, например, салат хэрхэ. Сразу и не догадаешься, что это рыба, по виду, да и по вкусу вначале — тальниковые грибы.

Эта национальная кухня — диетическая полезная, до появления советских блюд в рационе, говорят, что нанайцы не знали что такое диабет.

Помимо конкурсов и дегустации гости фестиваля смогли принять участие в мастер-классах по изготовлению украшений из натуральных камней, изготовлению куклы-оберега, а также расписать деревянные изделия.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram и в «Яндекс.Дзен».