Изображение материала

Учреждения культуры откроются осенью обновленными в Хабаровском крае

16 июня 04:54
Фото: Transsibinfo.com
Мероприятия по обновлению, ремонту и приобретению оборудования проходят по нацпроекту «Культура» в регионе.

Активная деятельность по участию Хабаровского края во всех направлениях национального проекта «Культура»: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура» проводится этим летом, многие из учреждений будут готовы встретить посетителей в обновленном формате к осени.

- Культура в Хабаровском крае развивается стремительным образом. За три предыдущих года нам удалось отремонтировать 13 учреждений культурно-досугового типа в сельской местности, зрительный зал Хабаровского краевого ТЮЗа, приобрести музыкальные инструменты в восемь школ искусств, 9 автоклубов для районов края, модернизировать 6 библиотек до модельного стандарта, кинотеатр «Молодость» в Амурске и кино-досуговый центр «Октябрь» в Бикине и многое другое. Впереди не менее важные задачи национального проекта «Культура» в нашем крае по строительству, ремонту и оснащению, которые мы успешно реализуем, - прокомментировала заместитель министра культуры Хабаровского края Марина Лоскутникова.

В этом году продолжается строительство Центра культурного развития в Николаевске-на-Амуре, а также началось строительство национально-культурного центра в с. Ачан Амурского района, работы здесь завершатся в 2023 году. Среди новшеств в этом году и появление виртуального концертного зала на базе Драматического театра Комсомольска-на-Амуре. Сейчас команда театра находится на гастролях, после выезда сотрудники приступят к монтажу оборудования.

В настоящее время в Детской школе искусств Амурского района произвели демонтаж старой мягкой кровли, идет заливка новой стяжки, монтаж пароизоляциии и утеплителя. Также активная деятельность по капитальному ремонту проходит в Домах культуры в с. Иня Охотского района, п. Тумнин и с. Тулучи Ванинского района, Детских школах искусств в р.п. Чегдомын, п. Новый Ургал Верхнебуреинского района.

В этом году в крае появятся еще три модельные библиотеки. Так, идет ремонт в помещении библиотеки Амурска: там шпаклюют и красят стены, ремонтируют пол. В библиотеку уже приобрели интерактивное оборудование, обновили компьютерное оборудование, а книжный фонд пополнился почти полутора тысячами изданий. Также работы по модернизации библиотек до статуса модельных ведутся в Хабаровске и Бикине. Благодаря субсидии на комплектование книжных фондов в Городскую централизованную библиотеку Комсомольска-на-Амуре, включающую 10 структурных подразделений, закупили 563 книги на сумму 263 тысячи рублей.

Одним из самых долгожданных мероприятий реализации нацпроекта в Хабаровском крае в этом году стало техническое оснащение муниципальных музеев. В 2022 году будут оснащены пять музеев в Советско-Гаванском, Верхнебуреинском районах, Амурске и Комсомольске-на-Амуре. На средства из федерального бюджета в размере 22,7 млн рублей будет приобретено оборудование, технические средства, необходимые для осуществления экспозиционно-выставочной деятельности, сохранности и хранения музейных предметов, открытого хранения музейных предметов, осуществления уставной деятельности муниципальных музеев.

На данный момент в Амурском городском краеведческом музее обновилась материально-техническая база. Для учреждения приобрели современное выставочное оборудование (кубы, планшеты, подиумы) в зал нанайской культуры, витрины в зал славянской культуры, стеллажи и информационные стенды; компьютеры и оргтехнику для организации удаленного доступа к фондам музея, а также оборудование для оснащения фондохранилищ и кондиционеры в выставочные залы.

Субсидия на техническое оснащение муниципальных музеев на сумму 18,6 млн направлена в Городской краеведческий музей и Музей изобразительных искусств Комсомольска-на-Амуре, тут средства будут освоены уже в сентябре. Помимо этого, сотрудники Краеведческого музея участвовали в мероприятиях, посвященных 90-летию Комсомольска-на-Амуре, уже используя новое оборудование: планшеты, мольберты, стойки, лавочки, русские костюмы и др.