Добыча золота и кластер креативных индустрий: первые итоги ПМЭФ для Хабаровского края

17 июня 01:52
Фото: unsplash.com
Михаил Дегтярев последовательно отстаивает интересы жителей региона на федеральном уровне, привлекая новые средства для развития социальной инфраструктуры.

Лоббирование интересов уже принесло свои плоды. Например, решение проблемы обманутых дольщиков и расселение бараков. Сотни жителей решили свои жилищные проблемы и даже справили новоселье. И это только начало.

Михаил Дегтярев, как рачительный хозяин, работает системно и последовательно, привлекая ресурсы не только федерального центра, но и бизнес, при этом, пожалуй, впервые за всю историю Хабаровского края не деля на «своих» и «чужих». Следствием такой тактики являются новые производства. Инвесторы вновь смотреть на Хабаровский край как перспективную и благожелательную для инноваций территорию.

Первый день на Петербургском международном экономическом форуме принес результаты. Ноу-хау дегтяревского правительства — креативная индустрия. Оказывается таежный и рыбный край может вполне успешно торговать не только лесом и лососем, но и плодом умственного труда. Так, созданный хабаровчанами мультсериал был успешно продан в Китай. Это только начало. Помимо экономической выгоды развитие этого направления в бизнесе решает и социальную функцию — закрепление молодежи в регионе. Поэтому очень важна поддержка Агентства стратегических инициатив в создании креативного кластера в регионе. На ПМЭФ было подписано о сотрудничестве между АСИ.

Глава региона держит руку на пульсе, лично общаясь с ключевыми инвесторами или руководством градообразующих предприятий, работающими в крае.

Так в ходе ПМЭФ губернатор встретился с директором «Полиметалла». в условиях санкций губернатор убедил металлургов не отказываться от участия в жизни регионе. По итогам переговоров Дегтярев получил от руководства «Полиметалла» подтверждения сохранения и социальной программы предприятия! Только в прошлом году золотопромышленники вложили 500 млн рублей на решение социальных проблем края. В этом году эта программа будет продолжена. Очень важный аспект работы компании в этом направлении — поддержка сохранения развития традиционной культуры коренных малочисленных народов, для которых Хабаровский край — историческая Родина.

Отметим, что переговоры на высшем уровне — неотъемлемая часть выстраивания конструктивных отношений власти и бизнеса. Дегтярев всегда готов идти на личный контакт с представителями бизнес-сообщества.

Знаковая встреча состоялась у губернатора с руководителем Объединенной авиастроительной корпорации Юрием Слюсарем. Они обсудили реализацию подписанного в 2021 году соглашения о социально-экономическом сотрудничестве.

Документ предусматривает создание в Комсомольске-на-Амуре современной социальной инфраструктуры и комфортной городской среды. В общей сложности, в инфраструктуру города Юности ПАО «ОАК» инвестирует более 600 миллионов рублей.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram и в «Яндекс.Дзен».