Изображение материала

Автопарк регионального оператора по вывозу ТКО обновляется в Хабаровске

18 июня 22:55
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Первая партия новых спецмашин поступила в распоряжение регоператора в конце этой недели. Еще часть специализированной техники ожидается до конца месяца. К 1 июля парк регионального оператора по обращению с ТКО будет насчитывать 46 новых автомобилей.

В настоящее время специалисты «Хабавтотранс ДВ» — единого регионального оператора по обращению с ТКО завершают масштабные подготовительные работы, ведь до старта мусорной реформы в Хабаровском крае осталось меньше двух недель. В числе прочего, важную роль играет обеспеченность специализированной техникой. В минувший четверг регоператор получил первую партию машин, еще одна поставка ожидается до конца месяца. Таким образом, специализированный автопарк будет насчитывать немногим менее 50 автомобилей, среди которых КАМАЗы, МАЗы и мусоровозы марки Мерседес.

Кроме того, важно объективно провести оценку несанкционированных свалок: сколько их насчитывается в краевой столице и районе имени Лазо (именно эти территории будет обслуживать регоператор) и в какую сумму обойдется их ликвидация.По предварительной информации, таких свалок только в Хабаровске порядка двухсот.

Напомним, мусорная реформа в России стартовала больше трех лет назад, и ее главная цель — избавиться от незаконных свалок, перейти на раздельный сбор мусора, организовать сортировку и переработку отходов.

Таким образом, у Хабаровского края было достаточно времени, чтобы изучить опыт других субъектов: не допустить ошибок и избежать проблем, с которыми столкнулись в регионах при запуске мусорной реформы, и в то же время успешно перенять позитивный опыт.

Для примера, в соседнем Приморском крае идет масштабное обновление контейнеров для вывоза твердых бытовых отходов, а в Сахалинской области благодаря работе единого регионального оператора удалось ликвидировать все несанкционированные свалки.

«Забота об экологии требует цивилизованного решения», — неоднократно говорил Дарий Тюрин, министр ЖКХ Хабаровского края.

В данном случае цивилизованное решение заключается не только в гарантированном вывозе ТКО на специализированные полигоны, но и в организации сортировки и переработки отходов. Эта работа также запланирована в рамках запуска мусорной реформы: до конца 2022 года в Хабаровске будет запущена мусороперегрузочная станция «Южная», собственником которой теперь стал край, а не город. Задача — организовать работу таким образом, чтобы уже через два года на сортировку попадало не менее 20% всех отходов.