Изображение материала

Стабильную крепкую работу показывает Хабаровский край — эксперт об итогах ПМЭФ

22 июня 22:08
Фото: Transsibinfo.com
Эксперты отмечают, что 25-й экономический форум в Санкт-Петербурге стал показателем стабильного рабочего настроя, который демонстрируют регионы в целом и Хабаровский край — в частности. Соглашения, подписанные Дегтяревым, позволят продолжить реализацию знаковых для региона проектов.

«Само по себе успешное проведение 25-го юбилейного Петербургского международного экономического форума — это показатель тот, что несмотря на санкционный режим, многочисленные„пакеты“ санкций экономическая жизнь продолжается, — считает Евгений Чадаев, директор экспертно-аналитического центра „ДВ РЕГИОН“, член Общественной палаты Хабаровского края. — Показательно, что был очень крепкий региональный аспект: присутствие и работа на форуме губернаторов стали своего рода отдельным направлением. У глав регионов была возможность заявить о проектах, которые реализуются в субъектах, ведь если деньги сейчас не идут за границу, они должны оставаться в России. Все смещается на внутреннее развитие».

Проекты, которые реализуются в настоящее время в крае, как и те, которые запланированы в числе флагманских к реализации до 2026 года, сейчас у всех на слуху. Михаил Дегтярев не сужает возможности края до 2-3 ключевых направлений, но, в то же время не распыляет работу краевого правительства на множество проектов. Поэтому и его работа на форуме была спланирована в четкой парадигме тех задач, которые сейчас стоят перед краем.

Актуализация соглашения с мэром Москвы Сергеем Собяниным позволит Хабаровску получать обмен передовым опытом со столицей по разным направлениям деятельности. Встречи с генеральным директором «Полиметалла» Виталием Несисом и руководителем Объединенной авиастроительной корпорации Юрием Слюсарем закрепляют договоренности в части реализации инвестпроектов и, что крайне важно, социального партнерства, ведь крупнейшие промышленники готовы вкладываться в развитие социальной инфраструктуры тех районов и городов, где находятся производства: только в Комсомольск-на-Амуре «ОАК» инвестирует порядка 600 миллионов рублей.

Заслуживает внимания и соглашение, подписанное Михаилом Дегтяревым и руководителем Агентства стратегических инициатив Светланой Чупшевой. Хабаровский край достойно проявляет себя во многих проектах АСИ. Так, участники из Хабаровского края активно откликнулись на возможность проявить себя в рамках форума «Сильные идеи для нового времени», который реализуется по поручению президента. Кроме того, именно Хабаровский край показал самый большой рост в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности субъектов.

«В принципе, у нас все флагманские, региональные проекты уже понятны и известны, проработаны, структурированы и обнародованы губернатором. В рамках форума была задача их представить для более широкого круга потенциальных инвесторов, которые могут и готовы участвовать в их реализации, — обозначает Евгений Чадаев. — Экономика ведь тогда устойчива, когда нет никаких лишних стенаний, а просто проводится хорошая крепкая работа, что сейчас и демонстрирует Хабаровский край».

Много обсуждений вызвала встреча губернатора Дегтярева в рамках форума с представителями киностудии «ЛенДок», на которой обсуждали производство полнометражного фильма «Золото Умальты». Напомним, Михаил Дегтярев смог найти инвесторов и грантовые средства, чтобы без участия краевого бюджета можно было снять фильм на территории края.

«Любой фильм — это элемент современной информационной инфраструктуры, возможность представить и показать регион. Сейчас многие зарубежные направления закрыты, активно развивается внутренний туризм, поэтому это очень важно своевременно и интересно презентовать свою территорию. Каждый хочет и старается показать привлекательность своего субъекта, и ничего особенного, и уж тем более дурного в этом нет», — считает Евгений Чадаев.

Отметим, что в рамках ПМЭФ-2022 Михаил Дегтярев договорился с председателем совета директоров туроператора FUN& SUN Тарасом Демурой о возможности запуска внутренних чартеров и уникальных программ, что будет способствовать развитию межрегионального туризма.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram и в «Яндекс.Дзен».