Изображение материала

389 наименований профессий и специальностей вошло в перечень профобразования в России

24 июня 06:11
Фото: 1MI
Среди них 12 новых, в том числе четыре профессии связанные с пищевой промышленностью. Поступить по новым специальностям из перечня можно будет с 1 сентября в те заведения, которые вошли в проект «Профессионалитет»

Федеральный проект «Профессионалитет» — одна из инициатив социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года. Среди ключевых инициатив проекта — создание образовательно-производственных центров (кластеров). Они представляют собой интеграцию колледжей и организаций реального сектора экономики. «Профессионалитет» — локомотив комплексной перезагрузки системы среднего профобразования.

К этому проекту в Хабаровском крае подключились два образовательных учреждения — Губернаторский авиастроительный колледж, который работает в партнерстве с Комсомольским-на-Амуре авиационным заводом, и Железнодорожный техникум, работающий в партнерстве с РЖД.

Сейчас в регионе востребованы специалисты в области строительства, транспорта, авиа-, судостроения, IT-отрасли.

— В этом году серьезно увеличились цифры приема в медицинские учреждения. Конечно, мы и для себя готовим кадры, поэтому в педагогическом колледже увеличили количество мест для учителей начальных классов. Кроме этого, мы открываем новые специальности с учетом развития экономики Хабаровского. Здесь обязательно учитывается потребность от предприятий, — пояснила Виктория Хлебникова, министр образований науки Хабаровского края.

Что касается нового перечня профессий, то, по словам Сергея Кравцова, министра просвещения Российской Федерации, то он включает широкий набор квалификаций и дает студентам право выбора образовательной траектории, исходя из конкретной ситуации на рынке труда.

-У колледжей появляется больше свободы для оперативного реагирования на вызовы, связанные с изменениями в отраслях, — уточнил Сергей Кравцов.

С будущего года во время экзамена студенты будут решать практические задачи в условиях, максимально приближенных к реальным производственным, а оценка проводится экспертами из индустрии. Итогом станет то, что работодатели смогут предложить выпускнику дальнейшее трудоустройство.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram и в «Яндекс.Дзен».