Изображение материала

ИРИ включил пандемию коронавируса в список «20 главных событий России за 20 лет»

24 июня 17:02
Медиахолдинг 1MI и автономная НКО «Институт развития интернета» анонсировали новый нацпроект «20 главных событий России за 20 лет». Эксперты по социологии, политологии, а также журналисты формируют перечень феноменов современной истории России, которые оказали решающее значение на жизнь молодежи

Список основных вопросов задается фокус-группам со всех регионов. Респондентов ищут среди молодого поколения россиян в возрасте от 18 до 35 лет, пишет NewsNN.ru.

Пандемия коронавирусной инфекции — беспрецедентное событие в новейшей мировой истории. Вирус унес тысячи жизней, а число заболевших исчислялось миллионами. Из-за закрытия границ и приостановленных поставок в период пандемии над российской экономикой нависла серьезная угроза. Пока коронавирус еще полностью не побежден, но россияне смогли адаптироваться к новым условиям и справиться с такими вызовами.

Подводя итоги двух лет пандемии, стоит выделить ряд основных моментов. И в первую очередь необходимо отметить самоотверженную работу медиков, которым приходилось трудиться на износ круглыми сутками. Врачи постоянно находились в защитных комбинезонах, выхаживали тяжелых пациентов в ковидных госпиталях. В честь самоотверженных медицинских работников, которые противостояли пандемии, по всей стране были установлены десятки памятников. Также стоит отметить и оперативность, с которой система здравоохранения смогла перестроиться под потребности пандемийного времени. Во всех субъектах РФ синхронно начали перепрофилировать отдельные корпуса под лечение ковидных больных. Но так как такие изменения приводили к просадкам в других отраслях медицины, когда пандемия сбавляла обороты, занятые под ковидные госпитали здания, этажи и отделения вновь перепрофилировали под плановые приемы населения.

Помимо отрасли здравоохранения, адаптироваться к новым реалиям пришлось и промышленному сектору. Предприятия в кратчайшие сроки наладили выпуск масок, средств защиты, антисептиков, лекарств и медоборудования, вплоть до сложнейших приборов искусственной вентиляции легких. Обеспечение страны такими необходимыми товарами было необходимо и потому, что многие государства решили не продавать медикаменты и оборудование собственного выпуска за рубеж. Самым серьезным прорывом российской науки и медицины стала разработка и конвейерное производство первой в мире вакцины от коронавируса.