Изображение материала

Обряд очищения проведут эвенки в Хабаровском крае

24 июня 00:04
Фото: Пресс-служба Тугуро-Чумиканского района
Так начнется праздник, посвященный дню летнего солнцестоянии, в селе Чумикан Тугуро-Чумиканского района.

«Дюгани» — «лето» по-эвенкийски. Некоторые господа поспешили назвать праздник «Дюгани» национальным новогодним. Между тем, у эвенков Новый год праздновался, когда появляются первые хвоинки у лиственницы в весеннее новолуние, за месяц до наступления устойчивого тепла. В это время пробуждается природа, появляются первые травинки и новый помет у оленят. Назывался этот праздник Икэнипке.

Для того, чтобы очистить душу от злых помыслов, эвенки сделают из двух берез идола чичипкан, в середине разведут ритуальный костер, в который время от времени будут подбрасывать багульник или можжевельник для окуривания. Все участники праздника пройдут через чичипкан, через живой коридор обрядовой группы, которая будет окуривать дымом от тлеющей веточки и желать исцеления, здоровья, счастья, удачи во всем.

Гости летнего праздника попробуют свои силы в национальных играх и конкурсах.

Будут организованы выставки декоративно-прикладного творчества и фотозона в виде эвенкийского дома с хозяйственной утварью

Самодеятельные артисты будут исполнять эвенкийские танцы, петь песни и читать стихотворения на родном языке.

В завершении мероприятия гости праздника угостятся национальными блюдами, такими как эвенкийские лепешки, оладьи, блюда из рыбы и мяса.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram и в «Яндекс.Дзен».