Изображение материала

Экономический рост ускоряют власти Хабаровского края

24 июня 23:15
Фото: 1MI
Для этого сформирован портфель из 130 ключевых инвестиционных проектов стоимостью более 5,5 триллиона рублей.

В регионе реализованы преференциальные режимы — Свободный порт Владивосток и территории опережающего экономического развития. Действуют и новые региональные инвестиционные проекты, инфраструктурные бюджетные кредиты

— Два инструмента находится в проработке: СЗПК и офсетные контракты — по ним сейчас формируются предложения и региональная нормативно-правовая база, — рассказал Максим Тарасов, и. о. первого заместителя министра минэкономразвития края.

Наиболее востребованным на территории края является механизм преференциальных режимов территорий опережающего развития (ТОР) и свободного порта Владивосток (СПВ), где зарегистрировано 107 резидентов. Фактически проинвестировано 115,4 млрд. рублей из заявленных 368,4 млрд. рублей, создано 7,8 тыс. рабочих мест.

— Все, что необходимо для бизнеса, на сегодняшний день на площадках ТОР строится. Ограничений инвесторов в части обеспечения их инфраструктурой нет. Деньги в достаточном количестве выделяются, — сообщила директор АО «УК ТОР «Хабаровск» Ирина Серова.

На сегодняшний день в ТОРах действует 28 площадок, все проекты активно реализуются.

— ТОРы интересны бизнесу, активность есть. Если в 2020–2021 годах наблюдалось снижение в динамике прироста резидентов, то в конце прошлого года активность инвесторов возросла. На сегодняшний день уже заключено 11 соглашений, в сравнении с 12 за весь прошлый год, — отметила Ирина Серова.

В 2021 году объем краевых инвестиционных льгот составил 4,3 млрд рублей. В рамках ТОР, НИП, ИБК на текущую дату предоставлена инфраструктурная поддержка в объеме 6,8 млрд. рублей (с 2015) из 18,8 млрд. рублей предусмотренной до 2025 года.

В связи с санкционным давлением Правительством края организован мониторинг 80 проектов, находящихся в активной фазе реализации. Они включают в себя 15 «крупных» проектов (от 10 млрд. рублей), 23 — «средних» (от 1 до 10 млрд. рублей), 42 — «компактных» (менее 1 млрд. рублей).

— Правительством края в ручном режиме организовано взаимодействие с инвесторами, оказывается всестороннее содействие. Перед нами стоит задача минимизировать риски остановок или замедления реализации этих инвестпроектов, — рассказал Максим Тарасов.

По данным мониторинга в числе рисков, которые выделяют инвесторы: финансовые (доступность кредитных ресурсов), сбой в поставках импортного оборудования и комплектующих, сбой логистических цепочек (задержка поставок сырья и комплектующих, рост тарифов), неопределенность со сбытом продукции.

По словам Заместителя Председателя Правительства Хабаровского края — министра экономического развития края Виктора Калашникова, одного «рецепта» для преодоления рисков нет. Если, например, говорить о льготном финансировании, риск от неопределённости может перевесить плюсы недорогого кредитования.

Он также отметил, что основным трендом в запуске новых проектов края должны стать проекты среднего масштаба.

— Вместе с КРДВ, УК ТОР-Хабаровск мы продвигаем тему индустриальных или парковых проектов, где будут строиться готовые здания, помещения под нужды средних проектов. Сейчас пытаемся нащупать, насколько у таких проектов есть спрос, — отметил Виктор Калашников.

Одним из острых вопросов для региональных инвесторов остаётся вопрос сбыта готовой продукции. В качестве региональной поддержки директор ООО «ДЭКСИТ» Илья Немиш предлагает внедрить в работу АПИРИ механизм «доведения» инвестора до участия в аукционе по аналогии с механизмом программы «выращивания» МСП-поставщиков в Мой Бизнес.

— Предприниматель не только будет стандартизироваться, но еще и попадет на площадку, где ему помогут зарегистрироваться, дойти до поставщика и поучаствовать в аукционе, получить дополнительное финансирование. Предполагаем, что это даст дополнительное развитие как раз средним проектам, которые хотят выйти за рамки своего текущего процесса, — отметил Илья Немиш.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram и в «Яндекс.Дзен».