Изображение материала

Развитие культуры региона обсудили в Законодательной думе Хабаровского края

30 июня 00:17
Фото: vk.com
Депутатам рассказали о работе краевого правительства в сфере культуры.

Работа регионального Минкульта в отведенной ему сфере последнее время приобретает странные очертания. С культурой в регионе происходят и так странные дела, последнее время складывается впечатление, культурная деятельность это только про хозяйственную деятельность - покрасить и отремонтировать. Вот и краевым депутатам рассказали про это.

Рассказали, что капремонт осуществляется капремонт шести объектов в муниципальных районах края; строятся национальный культурный центр в селе Ачан и центр культурного развития в Николаевске-на-Амуре; создаётся виртуальный концертный зал в Комсомольском-на-Амуре драматическом театре; в сельских поселениях создают модульные библиотеки; приобретается оборудование для школ искусств и домов культуры.

Ключевые проблемы отрасли связаны с: недофинансированием подведомственных организаций; ростом цен на товары, работы и услуги по строительству, ремонту и содержанию учреждений культуры; неудовлетворительным состоянием объектов культуры в муниципальных районах. Решения указанных проблем минкульт видит в: повышении доходности подведомственных учреждений, в том числе посредством участия в грантовых конкурсах; развитии новых направлений, в первую очередь с использованием цифровых технологий; повышении качества культурных услуг.

Депутаты обратили внимание на кадровые проблемы отрасли, вопросы сохранения культурных объектов, необходимости финансирования подготовки проектно-сметной документаций для строительства и реконструкции объектов культуры в муниципальных районах за счёт краевого бюджета и предоставления льгот на приобретение билетов на культурные мероприятия в районах.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram и в «Яндекс.Дзен».