Изображение материала

Опасные для здоровья мясные полуфабрикаты выявили в Хабаровском крае

30 июня 22:33
Фото: Stock.adobe.com
Крупная партия популярных у граждан куриных палочек, фаршированных блинов, пельменей и мини-чебуреков поступила сразу из нескольких регионов центральной части страны.

Из-за нарушения условий транспортировки в дороге произошло размораживание продукции.

За проверкой качества и безопасности доставленной партии товара в лабораторию ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» обратился представитель региональной логистической компании, который и обеспечивал перевозку продукции.

Всего в лабораторию поступило 20 различных образцов, которые были проверены на микробиологические показатели.

В абсолютно всех пробах были выявлены бактерии группы кишечных палочек и КМАФАнМ (общая бактериальная обсемененность), что является нарушением требований Технического регламента «О безопасности пищевой продукции».

По словам главного внештатного инфекциониста МЗ РФ в ДФО Анны Кузнецовой, кишечная палочка является возбудителем, вызывающим острое инфекционное поражение желудочно-кишечного тракта, протекающего с симптомами общей интоксикации. У детей младшего возраста, а так же у пожилых и пациентов со сниженным иммунитетом, заболевание может принимать генерализованный характер с развитием сепсиса, менингита, поражением печени и почек.

При тяжелом течении и множественном поражении внутренних органов заболевание может окончиться летальным исходом. Особую тревогу всегда вызывают вспышки заболевания в детских учреждениях, домах для престарелых и инвалидов, больничных учреждениях.

- Основу профилактики заболевания кишечной палочкой составляют меры по пресечению путей передачи возбудителя, соблюдению санитарных требований на всех стадиях производства, транспортировки, хранения, пищевых продуктов, особенно полуфабрикатов, которые перед употреблением в пищу подвергаются минимальной термической обработке. Пресечение оборота недоброкачественной пищевой продукции является важнейшим направлением обеспечения санитарного благополучия и здоровья жителей края, - подчеркнула инфекционист.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram и в «Яндекс.Дзен».