Изображение материала

Ливни, дороги и летающие крыши: как прошла неделя в Чите

4 июля 03:45
Фото: Telegram-канал администрации Читы
Стихия обрушилась на город 1 и 3 июля.

— В начале июля стихия разбушевалась не на шутку, обрушив на Читу ураганный ветер, который сносил круши домов и ломал деревья, а также ливень: за один только день, 3 июля, в Чите выпало 43 мм. осадков, что составляет половину месячной нормы.Хочу отметить, все службы сработали хорошо, незамедлительно приступив к ликвидации последствий урагана. Восстановительные работы находятся на контроле администрации, — сказал сити-менеджер Александр Сапожников.

Об этом шла речь на традиционном по понедельникам планёрном совещании в городской администрации. Сапожников обратил внимание на необходимость более жесткого контроля за работой подрядных организаций, ремонтирующих крыши: старые кровли, крытые шифером, выдерживают удары стихии, а новые — нет.

В ходе совещания обсуждались и текущие вопросы. Речь шла о профилактических рейдах по водным объектам, о запрете купания в озере Кенон и на реке Чита, вода которых в данное время не соответствует санитарным нормам.

— Считаю, что особое внимание необходимо уделить работе с родителями, дети которых проводят время у водоемов без присмотра взрослых, — добавил глава администрации.

По информации председателя комитета городского хозяйства Марины Поповой, завершился капитальный ремонт участка теплотрассы по ул. Смоленской, продолжаются работы на других объектах. Шла речь и о ремонтах дворовых территорий, некоторые из которых оставляют желать лучшего.

— Стоит отметить, что подрядчики кардинально отличаются друг от друга: если одни работают на совесть, то другие вызывают массу нареканий в свой адрес: у них и асфальт плохого качества, и бордюры рассыпаются, что совершенно недопустимо. Нужно расторгать контракты с такими подрядчиками, — сказал он.

Ведутся работы в парках «Солнечный» и «Гагаринский», закрываются котельные в рамках нацпроекта «Чистый воздух».Шла речь и о работе по очистке фасадов зданий от рекламы, о том, что согласование на размещение рекламы выдается предпринимателям бесплатно, вопреки бытующему среди них мнению. О том же, насколько привлекательными стали здания после приведения фасадов в порядок, наглядно продемонстрировали слайды с фотографиями «до» и «после».

Серьезное внимание уделили участники совещания и остановкам общественного транспорта, опорам, оклеенным всевозможными объявлениями, которые создают визуальный шум и портят облик столицы Забайкальского края. Работа по их очистке также ведется.