Изображение материала

Уху из первого лосося сварили в Хабаровском крае

4 июля 01:22
Фото: Transsibinfo.com
Праздник первой горбуши в 13-й раз прошел в городе Советская Гавань.

Обычно перед началом путины орочские шаманы на месте рыбной ловли шаман кормили духа воды Тэму сырыми мясом и рыбой, зерном, табаком и просили его, чтобы было много рыбы, чтобы не перевернулась лодка. Так было и в этом году.

Во время церемонии «Чоктари» орочские женщины поднесли дары духам солнца, воздуха и тайги. После чего состоялось кормление духа огня Пудя и участники праздника стали загадывать желания, повязывая на деревья разноцветные ленточки.

Традиционный праздник орочей — коренного малочисленного народа, для которого Хабаровский край- историческая Родина, стал событием для представителей всех народов, живущих в Советско-Гаванском районе. Праздничные мероприятия были организованы в районе городского пирса. «Праздник первой горбуши» — одна из визитных карточек Совгаванского района.

«Чтобы в сетях всегда плескалась рыба!» — пожалуй, это было главный и поздравлением, и пожеланием на фестивале.

Больше тысячи было гостей на празднике, в том числе делегация из Нанайского района. Андрей Бельды из села Найхин организовал мастер-класс по стрельбе их лука. Его семейный ансамбль «Мэнгун Муэне» представил несколько музыкальных номеров.

Помимо развлекательной части, была для многих главная составляющая праздника — гастрономическая. 130 литров ухи из свежей горбуши было приготовлено, заварено 60 литров чая с травами.

Завершился праздник театрализованной реконструкцией встречи орочами Николая Бошняка, который открыл для России Императорскую гавань.

Напомним, что сентябре 2015 года проект «Праздник Первой горбуши» занял третье место в региональном этапе Национальной премии в области событийного туризма в номинации «Лучшее событие по популяризации народных традиций и промыслов».

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram и в «Яндекс.Дзен».