Posted 5 сентября, 22:00
Published 5 сентября, 22:00
Modified 5 сентября, 22:00
Updated 5 сентября, 22:00
Название «паутинник» он получил из-за нитевидного налета на нижней стороне шляпки. Эти «паутинки» появляются во время роста шляпки после разрыва пленки, присущей молодым грибам. Вторая часть названия связана с цветом, напоминающим золотой венец древнеримских победоносных полководцев.
Гриб растет как в хвойных, так и в лиственных лесах, но чаще всего его находят в последних. Паутинник образует симбиоз с березами и предпочитает сухие места, хотя иногда появляется и по краям болот, что объясняет альтернативное название — подболотник.
Первые грибы появляются в начале июня, а пик их плодоношения приходится на начало сентября. Собирать их можно вплоть до наступления заморозков.
Вкуснотище
В Европе это чудо тайги считается несъедобным. Однако, в России его едят и нахваливают. Правда, гриб требует тщательной промывки и варки: рекомендуется дважды сливать воду, отварив каждый раз по 15 минут.
После этого его можно жарить, солить, варить супы и использовать в начинках. После засолки грибы становятся упругими и сохраняют замечательный вкус, не уступая, например, рядовкам. В маринаде паутинник остается светлым и красивым.
Польза для здоровья.
Хотя этот гриб не используется в народной медицине, известно, что его мякоть обладает антисептическими свойствами.
Паутинник триумфальный имеет множество полезных качеств. Врачи утверждают, что он богат витаминами группы В, минералами и антиоксидантами, что укрепляет иммунитет и повышает общий тонус организма. Благодаря своим антибактериальным и противовоспалительным свойствам, он помогает бороться с инфекциями и улучшает состояние кожи.