Изображение материала

Душу очистят жители района имени Лазо Хабаровского края

4 июля 22:42
Фото: Stock.adobe.com
Ритуальные бесчинства начнутся после того, как стемнеет. На берегу реки Кия загорятся костры, и люди будут прыгать через огонь.

Как-то одна местная представительница законодательной власти стала вдруг утверждать, что прыгали раньше в исподнем. Сразу картинка: скидывает кокошники и сарафан селянка и остается в модном кружевном парижском белье. До большевиков крестьяне особо не бедствовали, естественно, те, кто работал, не лодыри. Даже миллионеры были. Конечно, голыми прыгали. И экономно, и практично. Голыми и в бане парились. Эка невидаль — нагота!

Душу и очищали купальским огнем. Иван Купало — праздник древний, еще тех времен, когда славяне были частью балтского мира. Праздновать перестали его после октябрьского переворота.

С 2011-го года по завету предков потомки первопоселенцев из Белоруссии жители села Полетное отмечают Ивана Купалу с пенями, плясками, блинами и драниками. Так будет и в этом году.

Свой фестиваль селяне из Полетного назвали «Солнцеворот». Начнется он 6-го июня в 18.00

Засветло концертная программа, а как начнет смеркаться, зажгутся купальские костры на берегу реки Кия. Прыгать через них если и будут, то, конечно, одетыми. Новое время — новые нравы.

Не забудут девушки погадать гадать на венках, естественно, на суженого. А еще сварят уху — с дымком, на свежем воздухе. Нигде нет ухи вкуснее, чем на Дальнем Востоке.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram и в «Яндекс.Дзен».