Изображение материала

В Хабаровске ищут персиковую и восточную плодожорку

5 июля 03:43
Фото: vk.com
Россельхознадзор просит хабаровчан не трогать феромонные ловушки. В рамках мониторинга фитосанитарного состояния территории региона сотрудники ведомства установили 28 преспособлений для ловли насекомых.

Россельхознадзор проводит работы по выявлению персиковой и восточной плодожорки, которые являются основными вредителями плодово-ягодных растений.

Феромонные ловушки предназначены для заманивания насекомых при помощи определенных запахов, характерных только для представителей одного конкретного вида.

Самые простые из ловушек состоят из двух частей – пропитанной синтезированным половым феромоном капсулы и емкости с клейким дном. Самцы летят на запах, попадают в ловушку и прилипают к клейкой жидкости, - рассказала государственный инспектор Виктория Проценко.

На сегодняшний день мониторинг с помощью феромонных ловушек является одним из самых точных методов контроля численности карантинных и не карантинных насекомых-вредителей.

Сотрудники Россельхознадзора установили ловушки в питомниках и многолетних плодово-ягодных насаждениях, расположенных в границах города Хабаровска. Также они провели визуальный осмотр плодово-ягодных насаждений на землях Питомника им. Лукашово и сада лаборатории плодоводства ДВНИИСХ, на выявление карантинных вредителей, отобраны образцы, которые передали на исследование в лабораторию.

В Россельхознадзоре добавили, что хабаровчане нередко принимают их за кормушки для птиц, поэтому просьба к жителям города при обнаружении данных ловушек во время прогулок не сыпать в них крошки и семечки и не снимать их самостоятельно.

После завершения мониторинговых мероприятий ловушки будут направленные на фитосанитраную экспертизу в аккредитованные подведомственные Россельхознадзору лаборатории.

В случае обнаружения карантинных насекомых-вредителей будут проведены мероприятия, направленные на локализацию и ликвидацию выявленных очагов.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram и в «Яндекс.Дзен».