Изображение материала

Началось проектирование Хабаровского межвузовского кампуса

5 июля 22:54
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Это опорный проект флагманской инициативы Михаила Дегтярева, главы региона, «Край инноваций и новых возможностей».

Цель проекта «Межвузовский кампус» — создание условий для получения качественного высшего образования по приоритетным направлениям развития экономики края, России и всего Азиатско-Тихоокеанского региона, а также рост конкурентоспособности ВУЗов региона.

— Мы начинаем разработку проектно-сметной документации по проекту, опираясь на концепцию, в которой учтены современные подходы и передовые архитектурные решения. Наша задача — построить пространство, которое не просто сможет быть комфортным и экологичным для его обитателей, но и будет вдохновлять, помогать мыслить масштабно, — отметил Станислав Неверов, представитель концессионера — генеральный директор Восточно-Арктической нефтегазовой корпорации

Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края, отметил, что регион по праву считается ведущим образовательным субъектом Дальнего Востока.

— Мы занимаем лидирующие позиции в рейтингах по таким показателям, как «уровень образования», «выявление и поддержка одаренных детей», «синхронизация потребности подготовки кадров для экономики». У края наработаны сильные компетенции в среднем профессиональном образовании. Сегодня пришло время для высшего образования. Межвузовский кампус станет настоящим прорывом, — сказал глава региона и пояснил, что ближайшая первоочередная задача — выйти на конкурсный отбор Министерства науки и высшего образования России.

В начале июня в правительство края подана частная-концессионная инициатива. Как рассказал Станислав Неверов, уже готова предварительная архитектурная концепция проекта, отражающая расположение кампусах в границах земельного участка.

Функциональное назначение складывается из существующих учебных корпусов высших учебных заведений (Хабаровский Государственный Университет Экономики и Права и Тихоокеанский Государственный Университет), учебно-лабораторного корпуса, физкультурно-оздоровительного комплекса, других хозяйственных построек и нового строительства.

Концепцией предлагается возведение новых учебных корпусов, технопарка, общежитий на 2 500 студентов, новых площадей физкультурно-оздоровительного комплекса со спортивным ядром и открытыми трибунами на 2 000 зрителей, инфраструктурных общественных объектов для проживающих и гостей кампуса (точки общественного питания, прачечные, пункты проката и пр.), многоуровневой автостоянки для резидентов и гостей кампуса, а также многофункционального общественного комплекса, включающего в себя музейно-выставочные пространства, конгресс-холл, гостиницу, помещения для оказания банковских услуг, офисы, коворкинги, торговые площади, заведения общественного питания и подземную автостоянку.

Напомним, что в декабре прошлого года для реализации целей проекта губернатор региона дал поручение правительству края в 2023 году приступить к строительству кампуса, а в 2028 году — сдать его в эксплуатацию полностью все этапы. Проект поддержан президентом России Владимиром Путиным.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram и в «Яндекс.Дзен».