Изображение материала

СМИ назвали банки, которые берут комиссию за хранение валюты

7 июля 18:03
Фото: pixabay.com
После того как ЦБ постепенно снизил ключевую ставку, банки РФ приступили к снижению ставок по вкладам. При этом проценты по накопительным счетам и депозитам в рублях высокие. Но по вкладам в валюте другая ситуация: ряд банков ввел комиссию за хранение долларов и евро. В ситуации разбирались представ

На данный момент в стране действует временный порядок обращения с иностранной валютой. Доллары и евро разрешено снимать только со счетов, открытых до девятого марта текущего года. Можно снять не более десяти тысяч долларов или эквивалентную сумму в евро. Об этом пишет gazeta.ru.

В свою очередь, регулятор ввел запрет на взимание комиссии с клиентов за снятие валюты до девятого сентября этого года. Сумма выплаты должна быть не меньше той, которая рассчитывается на день выплаты по курсу.

Чтобы избежать убытков по валютным операциям, банки вводят комиссию за валютные переводы, а также за обслуживание действующих валютных счетов в долларах и евро. К примеру, с 30 июня «Райффайзен Банк» берет комиссию 0,2% ежемесячно от суммы превышения порогового значения на конец месяца.

С шестого июня банк «Уралсиб» ввел комиссию за ведение счетов в евро – 0,3% в месяц с остатка на счетах.

Банк «Авангард» берет комиссию за ведение счетов как в долларах, так и евро.

Что касается Сбера, то он не планирует вводить комиссию за обслуживание валютных вкладов и счетов россиян.

Эксперт банковского рынка Андрей Бархота считает это взвешенным решением. Прежде всего, Сбер является крупным игроком во всех сегментах банковского рынка. Это помогает ему легко размещать валютную ликвидность, несмотря на объективное ухудшение операционной среды в этом году. Кроме того, ввод комиссий за валютные вклады и счета отрицательно сказывается на финансовом поведении клиентов.

Он отметил, что во многих ситуациях есть клиентский отток и соответствующее понижение рыночной доли.

В ходе Петербургского международного экономического форума глава Сбера Герман Греф подтвердил, что нет планов вводить отрицательные ставки по вкладам физических лиц в валюте в этом году.

РБК, цитируя Грефа, сообщил, что гражданам некуда деваться, поскольку нерационально уходить в рубль при такой крепкой валюте. А введение отрицательных ставок может загнать клиентов - физических лиц - в тупик.