Изображение материала

ФИОП успешно испытал биопрепарат для почв

8 июля 17:42
Фото: pxhere.com
В рамках стартапа «БиоСтерня» Центра нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия успешно испытан биопрепарат, повышающий качество почв.

По информации newsnn.ru, экспериментальная партия биологического препарата прошла промышленно-полевые испытания в Ульяновской области. Данную разработку осуществил Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП).

Биопрепарат призван активировать разложение стерни, соломы. Это то, что остается после сбора урожая. Применение препарата — наиболее быстрый метод улучшить плодородность почв. Тестирование доказало результативность биопрепарата для использования на зерновых полях. Следующий шаг — оформление патента, товарного знака и коммерческое продвижение разработки.

Остатки растительности — стимулирующий материал для образования почв с гумусом. Они порой составляют 30% от объема биомассы урожая. Но если их оставлять в почве без обработки, есть риск накопления и размножения болезней и вредителей в земле. Если остатки сжигать, это может уничтожить полезные микроорганизмы, питающие растения.

«БиоСтерня» ‑ это биопрепарат, который обеспечивает развитие родной микрофлоры, что активизирует разложение остатков растений, усиливает плодородность почвы. Это происходит также за счет стимуляции процессов образования гумуса, благотворно влияет на растения, повышает урожайность и защищает растения от болезней.

По словам руководителя направления биотехнологий в сельском хозяйстве Центра нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия Дениса Киселева, деструктор соломы позволяет внедрять в почву полезные питательные вещества в виде органики. За счет этого остатки растений стремительно разлагаются и превращаются в полезную для растений питательную среду. При этом блокируется развитие патогенов и вредителей.