Изображение материала

Одну из лучших дворовых площадок Хабаровска построят на улице Фрунзе

8 июля 00:41
Фото: Администрация Хабаровска
Ее реализуют в рамках программы «1000 дворов», запущенной по инициативе полпреда Юрия Трутнева.

Территория под благоустройство отведена в границах домов №№ 117, 119, 121 по улице Фрунзе и № 134 по улице Калинина. Здесь между домами располагаются достаточно большие пространства. Раньше на них располагались старые металлические элементы благоустройства, которыми уже долгое время никто не пользовался из-за их неприглядного внешнего вида и малой функциональности. Теперь эти территории кардинально преобразятся и станут точкой притяжения для жителей, а также гостей из соседних домов.

По словам председателя домового комитета дома № 121 по улице Фрунзе Леонида Дырдина, жители только 5-7 лет назад начали плотно заниматься состоянием дома. Благодаря участию в разных муниципальных и государственных программах удалось отремонтировать подъезды, заменить оборудование в тепловом узле, восстановить кровлю. На эти нужды уходил большой объем средств, а на благоустройство зон отдыха не хватало денег. Однако благодаря программе «1000 дворов» придомовые площадки преобразятся.

«Все делается для людей и с учетом их пожеланий. Управляющая организация собирала наши мнения, которые специалисты отразили в проекте. Постарались сделать так, чтобы никому не было обидно. Например, увеличим количество парковочных мест, но не за счет зон отдыха, а за счет неиспользуемых пространств. После завершения работ мы будем развивать эту территорию. В наших планах провести хорошее озеленение», — отметил Леонид Дырда.

На улице Фрунзе между домами № 121 и № 119 будет обустроена большая детская площадка с мягким покрытием. Также у первого дома благоустроят народные тропинки и заасфальтируют дополнительную парковку.

Между домами № 119 и № 117 появится спортивная площадка и зона отдыха. У дома № 134 на улице Калинина проложат качественные тропинки, высадят новые деревья и кустарники.

Как рассказал инженер ООО «Престиж» Сергей Кальнов, проект разрабатывали специалисты, которые организовали грамотное зонирование, а также учли мнение жителей.

«Проектировщики дали много дельных предложений. Например, предложили закруглить угол одного из проездов, что позволит проще разворачиваться автомобилистам. Также здесь отражено одно из основных пожеланий собственников по сносу возрастных деревьев. На месте снесенных мы высадим липы, клены, сирень и другие зеленые насаждения», — поделился он.

Представитель подрядной организации Григор Начарян рассказал, что ежедневно на работах планируется задействовать около 15 единиц разной техники и 10 рабочих.

«Объект должны сдать осенью, однако наша задача — опередить сроки», — подчеркнул он.

Масштабное благоустройство сделает территорию одной из лучших в городе. Жители уверены, что их площадки будут востребованы у соседей со всей округи, однако огораживаться заборами в их планы не входит.

Напомним, что реновацию тысячи дворов в населенных пунктах Дальнего Востока анонсировал в сентябре прошлого года заместитель председателя правительства России – полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев. По результатам рассмотрения и комиссионной оценки заявок, направленных в мэрию Хабаровска, было отобрано 53 – они включали дворовые территории 177 многоквартирных домов во всех районах краевого центра. Таким образом, количество жителей как непосредственно этих, так и близлежащих домов, которые будут пользоваться благоустроенной территорией, по предварительным подсчетам, составило порядка 35 000 человек.