Изображение материала

В Хабаровске Трутнев обсудил продовольственную и энергетическую безопасность на ДВ

8 июля 07:52
Фото: kremlin.ru
Полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев посетил Хабаровск и принял участие в совещании Совета безопасности РФ и заседании Совета ДФО, где обсудили продовольственную и энергетическую безопасность Дальнего Востока.

Как пишет amurmedia.ru, 5 июля на совещании Совета безопасности РФ обсудили минимизацию последствий санкционного давления на энергетический комплекс ДФО. На сегодняшний день износ этой инфраструктуры достигает 77-95%. Инвестиции составляют 39 млрд рублей, однако это в пять раз ниже требуемой суммы. Трутнев отметил, что нельзя допускать повышения тарифов ЖКХ для жителей и бизнеса, а решением проблемы должно заниматься федеральное министерство.

"Решать эту проблему путем переноса тяжести платежей на жителей региона вряд ли осуществимо и вряд ли нужно делать. Нужно думать над другими возможностями", - сказал он.

А вот вопросы продовольственной безопасности Дальнего Востока решали на заседании Совета ДФО в Хабаровске 6 июля. Трутнев отметил, что сейчас важно наладить логистику, акцентировать внимание на состоянии центров пропуска и локализации производств из-за проблем с поставкой оборудования. Он отметил, что иначе нехватку продукции будет сложно восполнить из других российских регионов - перевозчики уже встают в очередь для транспортировки товаров по БАМу и Транссибу.

На заседании также обсудили необходимые объемы продукции, которые нужны разным регионам Дальнего Востока. Главы регионов предложили адаптировать для Дальнего Востока меры поддержки сельскохозяйственных производителей, которые практикуют в Центральной России. Однако Трутнев отметил, что климат и большие расстояния не позволят сделать такие проекты в ДВ безубыточными.

"Я надеюсь, что эти меры для Дальнего Востока будут разработаны отдельно", - сказал Трутнев.