Изображение материала

Общинам КМНС возместили расходы в Хабаровском крае

11 июля 04:30
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Средства на компенсацию до 90% затрат на приобретение общинами коренных малочисленных народов региона техники и оборудования, используемые в целях развития видов традиционной хозяйственной деятельности, закладываются в краевой бюджет ежегодно. Деньги распределяются в виде субсидий среди общин, подав

Средства на компенсацию до 90% затрат на приобретение общинами коренных малочисленных народов региона техники и оборудования, используемые в целях развития видов традиционной хозяйственной деятельности, закладываются в краевой бюджет ежегодно. Деньги распределяются в виде субсидий среди общин, подавших заявку и подтвердивших свои затраты.

Как рассказали в минприроды края, за счет того, что список затрат, подлежащих возмещению из краевого бюджета, в 2022 году по сравнению с предыдущими годами стал шире, субсидии смогли получить сразу три общины: территориально-соседская община малочисленных народов «Агди» (Нанайский район), территориально-соседская община коренных малочисленных народов Севера «Ирга» (Комсомольский район) и семейно-родовая община малочисленных народов Севера «Кутувэ» (Ульчский район).

Общая сумма краевых субсидий в рамках данной меры государственной поддержки в итоге в этом году составила 1,122 млн рублей. Общинам возместили стоимость приобретенных лодочного мотора, снегохода и швейной машинки.

- В прошлом году министерство природных ресурсов Хабаровского края расширило перечень затрат общин, разрешенных для компенсации – соответствующие изменения внесены в Порядок по предоставлению субсидии. Теперь общины ежегодно могут обращаться также и за возмещением части затрат, понесенных на приобретение орудий лова, орудий охоты, используемых при осуществлении традиционной хозяйственной деятельности, и аптечек для охотников и оленеводов, - отметил министр природных ресурсов Хабаровского края Александр Леонтьев.

Напомним, край компенсирует общинам КМНС часть их расходов с 2015 года. За это время субсидии получили 8 общин коренных малочисленных народов на общую сумму 4,9 млн рублей.

С помощью субсидий из краевого бюджета, общины КМНС в прошлые годы приобретали ГСМ, снегоходы и запасные части к ним, специальную обувь для оленеводов, электробур, плавательные средства и лодочные моторы, морозильные установки и дизельные генераторы.