Изображение материала

Демограф рассказал о способах борьбы с убылью населения РФ

12 июля 06:56
Фото: pxhere.com
Демограф Алексей Ракша заявил, что в Российской Федерации для перекрытия естественной убыли населения нужно, чтобы ежегодно в стране рождалось 1,8 миллионов детей и на данный момент достичь этого невозможно.

Как пишет NEWS.ru, по данным Министерства здравоохранения России за прошлый год в стране родилось порядка миллиона четыреста тысяч детей.

"В прошлом году умерло 2,441 млн человек, из которых избыточные смерти от коронавируса составили где-то 650–670 тысяч человек. То есть базовая фоновая смертность без ковида составляет примерно 1,78–1,79 млн. Если бы ковида не было, то у нас должно было рождаться примерно 1,8 млн детей, чтобы не было хотя бы естественной убыли", — заявил Ракша.

Эксперт добавил, что к нужному показателю можно было бы приблизится, если бы в России на второго ребенка предоставлялся материнский капитал в размере миллиона рублей, на третьего полтора миллиона. Это объясняется тем, что показатели рождаемости второго и третьего ребенка находятся в непосредственной зависимости от дохода семьи. Также Ракша отметил, что стимулировать рождаемость можно и другими способами.

Например, нужный уровень рождаемости можно было бы обеспечить, если бы в России было больше детских дошкольных учреждений, работал институт государственных нянь, если бы уровень социального неравенства был бы ниже, а экономика росла на уровне 3-4 процента.