Изображение материала

В Прикамье ПЦБК выпустила 6,5 тыс. мальков стерляди в Камское водохранилище

12 июля 09:55
Фото: pxhere.com
Группа предприятий «ПЦБК» продолжает работу по зарыблению водоемов Пермского края. В понедельник,11 июля, предприятие «Прикамский картон» (входит в ГП «ПЦБК») выпустило 6,5 тысячи мальков стерляди в Камское водохранилище.

Как пишет properm.ru, в 2022 году «Прикамский картон» проводил реконструкцию выпускного коллектора сточных вод с очистных сооружений ПЦБК, и Росрыболовство порекомендовало восполнить биологические ресурсы Камского водохранилища. Специальная комиссия выбрала стерлядь – популярный вид рыбы для выпуска в водоемы Пермского края, занесенный в Красную книгу России. Для выпуска были подготовлены 6,5 тысячи особей трехмесячного возраста весом шесть - восемь граммов. Они выращены на ферме ООО «РК-Аква».

Советник генерального директора ГП «ПЦБК» Владимир Новиков отметил, что предприятие активно участвует в программе по выпуску в прикамские водоемы различных видов рыб. В частности, в 2020-2021 годах ПЦБК выпустила около семи тысяч мальков белого амура в Суксунский пруд. В текущем году Росрыболовством и научным институтом было определено осуществить выпуск стерляди в Каму, говорит Новиков.

По словам председателя Добрянского районного общества охотников и рыболовов Егора Полина, выпуск краснокнижной стерляди в Камское водохранилище – важное событие. Он заявил, что из-за строительства ГЭС осетровые виды рыб перестали нереститься в верховья Камы, однако сейчас ситуация начал меняться.

«Конечно, важно, чтобы она дорастала до пяти-шестилетнего возраста и приносила потомство», - сказал Полин.

Через два года рыбы достигнут промыслового возраста – более 40 сантиметров в длину и массы около двух килограммов. Предельный возраст стерляди – около 30 лет.

Напомним, что ГП «ПЦБК» является активным участников национального проекта «Экология».