Изображение материала

Арку Цесаревича с иконами отказались строить в Хабаровске

13 июля 09:19
Фото: пресс-служба администрации Хабаровска
Инициативная группа хабаровчан все еще собираются воссоздать исторический объект. Однако из-за планов изобразить на ней лики святых мучеников, объект по мнению специалистов, перестает считаться именно исторической ценностью.

В краевом центре, уже давно кипит спор, связанный с установкой Триумфальной арки возле спуска на Хабаровскую набережную. Но совсем недавно дискуссия вышла на новый уровень. Основными действую лицами стали: историк Станислав Сливко и депутат, глава инициативной группы по установки Триумфальной арки Андрей Никонов. Вот казалось, высказал свое мнение Станислав Сливко и все. А нет, Андрей Никонов не заставил себя долго ждать и выдал четыре контраргумента для Станислава.

Нужно понимать, что люди в Хабаровске разделились на два лагеря есть те, кто не против установки и есть кто резко против установки Триумфальной арки в Хабаровске. Страсти по Арке кипят!

- Планируемый к реализации проект подразумевает не восстановление аутентичного облика утраченного объекта, а создание нового монумента с символическим смыслом, существенно отличающимся от возведенной в 1891 году арки. Решение было почти единогласным – лишь один выступил против этого. Также планируется изучить возможность восстановления арки в ее историческом виде без предлагаемых дополнительных элементов и размещения ее на берегу бывшей речки Чердымовки, - сообщил Станислав Сливко, историк.

Однако группа инициаторов не намерена опускать руки и собирается продолжить бороться за установку арки Цесаревича. Вопрос о внесении дополнительных элементов в виде икон сейчас оказался в подвешенном состоянии. При этом отмечается, что Триумфальную арку хотят сделать максимально похожей на исторической сооружение, разве что использовать современные материалы.

- Считаю, что это не новодел. Объект не был придуман вчера - данная арка существовала в прошлом столетии. Это наша культура и история - царь Николай II здесь был. Мы говорим о том, что ее необходимо воссоздать в прежнем виде, но только не из дерева, поскольку вандализм никто не отменял - не дай Бог еще подожгут. Мы же, естественно, хотим, чтобы она стояла долго. Поэтому сделать ее предлагаем из современных материалов, но под дерево. Было несколько предложений от четы Цыгановых - они хотели изобразить иконы. Будем ли мы это делать - пока нерешенный вопрос, - поделился Андрей Никонов, член инициативной группы.

Прошлым летом депутаты гордумы согласовали установку валуна на предполагаемом месте строительства объекта, а в сентябре на церемонии даже присутствовал мэр Хабаровска. Однако теперь власти говорят о прямо противоположных вещах.

Споры о необходимости возведения арки в городе ведутся уже не первый год. Однако, группа общественников и кандидатов исторических наук выступила против установки арки на Комсомольской площади, предложив в качестве альтернативы построить парк с копиями утраченных объектов дореволюционной и советской эпох.

Сегодня, что в правительстве, что в мэрии предлагают другие места для установки арки и утверждают, что т что окончательного решения по этому вопросу вынесено еще не было.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram , ВКонтаке и Яндекс.Дзен.

Стали свидетелем интересного события? Пишите нам об этом на почту: [email protected]