Изображение материала

Китай является крупнейшим внешнеторговым партнером Хабаровска

13 июля 04:38
Фото: Администрация Хабаровска
Официальная встреча мэра краевого центра с генеральным консулом КНР в Хабаровске Цуй Гоцзе была приурочена к завершению полномочий генконсула на этом посту. Эту должность он занимал с 2018 года.

Как подчеркнули во время встречи обе стороны, за последние годы удалось многого достичь в сфере сотрудничества.

Так, в 2021 году доля товарооборота с Китаем в общем внешнеторговом обороте Хабаровского края составила 33%. В товарной структуре экспорта преобладают древесина и целлюлозно-бумажные изделия, топливно-энергетические товары, рыба и морепродукты, черные металлы. Наибольший удельный вес в структуре импорта занимают продукция машиностроения и обувь.

В настоящее время в регионе осуществляют деятельность 42 предприятия с учредителями из КНР. По-прежнему развиваются дружественные связи с китайскими городами-побратимами Харбин и Санья, а также с приграничными городами – Гуанчжоу, Шаньтоу, Фуюань, Хэйхе, Хэган, Цзямусы, Муданьцзян, Чанчунь, Суйфэньхэ.

В 2022 году в онлайн-формате состоялось важное событие как для российских городов - Хабаровска, Казани, Екатеринбурга и Уфы, так и для китайских - Цицикар и Гуанчжоу. Был подписан шестисторонний протокол о намерениях, который стал платформой для перехода отношений между муниципалитетами на новый уровень.

«Мы придаем большое значение многостороннему партнерству с городами Китайской Народной Республики. На протяжении многих лет активно развиваем сотрудничество в таких сферах, как культура, спорт, образование, экология, здравоохранение, торговля, инвестиции и туризм. Китай традиционно занимает первое место в перечне крупнейших внешнеторговых партнеров Хабаровского края и города Хабаровска», - подчеркнул мэр Хабаровска Сергей Кравчук.

«Сотрудничество между нашими странами динамично развивается, и сейчас отношения находятся на очень высоком уровне. И это очень важно в условиях политики западных стран и США. Региональное сотрудничество – весомая сторона этих отношений. Хабаровск обладает неоспоримыми географическими, геополитическими, экономическими преимуществами, поэтому я уверен, что взаимодействие вашего города с городами Китая имеет большие перспективы», - отметил в свою очередь Цуй Гоцзе.