Изображение материала

Педагог из Хабаровска первой в ДФО взяла льготную «Дальневосточную ипотеку»

13 июля 07:50
Фото: pxhere.com
С конца июня текущего года дальневосточная ипотека по двухпроцентной ставке доступна не только для молодых семей, но и для сотрудников образовательной и медицинской сфер. Первым получателем такой ипотеки в ДФО стала педагог из Хабаровска Нина Страпачук.

Программу «Дальневосточная ипотека» распространили на врачей и учителей ДФО, не предусматривая возрастные ограничения, по инициативе президента РФ Владимира Путина, пишет amurmedia.ru.

Из заявления зампреда Правительства России, полпреда главы государства в ДФО Юрия Трутнева следует, что под льготной ипотекой сегодня следует понимать востребованный инструмент для оказания социальной поддержки населению Дальнего Востока. На покупку объектов жилой недвижимости гражданам выдали уже свыше 44 тысяч льготных кредитов на общую сумму в 183 миллиарда рублей, сообщил Трутнев. По предварительному прогнозу, к концу 2024 года дальневосточную ипотеку оформят более 16 тысяч педагогов и медработников, заявил он.

В учреждениях образования и системы здравоохранения Дальнего Востока сегодня проживают и трудятся 337 тысяч человек. Об этом заявил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. По его словам, благодаря льготной ипотеке такая профессия как педагог станет более престижной, и в школах ДФО будет больше учителей.

«Для студентов-медиков это станет стимулом к работе в государственном здравоохранении, сможет повлиять на решение кадрового вопроса в медучреждениях малых населенных пунктов Дальнего Востока и увеличение обеспеченности региона медицинской помощью, — констатировал Чекунков. — Важно, что эта мера господдержки охватывает не только врачей, а всех медработников, включая медсестер и санитарок».

На оформление кредитов в рамках реализации программы «Дальневосточная ипотека» могут рассчитывать молодые семьи — супруги в возрасте до 35 лет, неполные семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей, а также граждане, участвующие в государственной программе «Дальневосточный гектар».

Жителям других российских субъектов предоставили возможность оформить льготный кредит под два процента при условии переезда на Дальний Восток. Наши соотечественники могут принять участие в программе, ориентированной на то, чтобы повысить мобильность трудовых ресурсов.

В июне текущего года программу распространили на педагогов и медиков со стажем работы по специальности не ниже пяти лет в муниципальном либо государственном учреждении в субъекте ДФО. При этом для них не предусмотрели требования ни по возрасту, ни по семейному статусу.