Изображение материала

На демографической конференции в ДФО обсудили привлекательность Сахалина

15 июля 08:44
Фото: pxhere.com
В рамках работы VII Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока и Арктики» провели панельную сессию на тему «Программы трудовой мобильности и переселения. Траектория развития». Участники мероприятия говорили о повышении привлекательности дальневосточных регионов для переезда

Эксперты дискутировали на тему о том, как расширить меры социальной поддержки населения в рамках государственной программы оказания содействия добровольному переезду на родину россиян, которые живут за рубежом, пишет tia-ostrova.ru.

Модератором сессии выступил член-корреспондент РАН Сергей Рязанцев, руководящий институтом демографических исследований ФНИСЦ РАН. Эксперт акцентировал внимание на том, что в нашей стране реализуют не очень много госпрограмм, способствующих эффективному решению таких актуальных проблем, как демографическое развитие и пополнение кадрового резерва.

«Можно выделить программу повышения трудовой мобильности, которая реализуется в стране с 2015 года, она обеспечивает поддержку переезда, обустройства и адаптации человека, — отметил Рязанцев. — Важный демографический и социогуманитарный аспект заложен в государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в Россию. Эта программа реализуется с 2007 года. Причем регионы Дальнего Востока входят в перечень территорий приоритетного заселения».

Госпрограммой содействия добровольному переселению проживающих за границей россиян предусмотрено, что приоритетными для заселения являются все 11 субъектов Дальнего Востока.

Прибывающие туда соотечественники могут рассчитывать на получение подъемных выплат и жилищных субсидий, а также пособий по безработице, если отсутствует доход. Гражданам на бесплатной основе предоставляют также участки земли в рамках реализации масштабной госпрограммы «Дальневосточный гектар».

Кроме того, переезжающим на Дальний Восток россиянам предлагают льготные кредиты на покупку жилья под два процента годовых. Речь идет о самом низком проценте в России, предусмотренном программой «Дальневосточная ипотека». Следует отметить, что с момента старта реализации этой программы в дальневосточные субъекты переехало свыше 60 тысяч человек.

Из Казахстана в приморский город Артем переселился наш соотечественник Дмитрий Паршин. Он поделился своей историей успеха.

«Мы приехали сюда практически без денег, взяли в долг. Купили товар, арендовали помещение и открыли небольшой бизнес. Успешно работаем уже второй год. Жить на Дальнем Востоке можно, прекрасное место. Нужно только хотеть и поставить цель, — подчеркнул Паршин. — И работа здесь есть — кто хочет, тот работает. И жить можно, не отказывая себе ни в чем. Главное — хотеть чего-то добиваться в жизни».