Изображение материала

Начавшаяся с Якутии демографическая конференция по развитию ДВ и Арктики завершилась

15 июля 11:15
Фото: pxhere.com
Конференция «Демографическое развитие ДВ и Арктики» стартовала в Якутске. Мероприятие проходило в два этапа. Первый прошел 23-24 июня. Второй этап закончился 14 июля.

Всего в сессиях участвовало более тысячи человек, пишут yk24.ru

На заключительной пленарной сессии собрались представители дальневосточных регионов и институтов развития, организаторы и участники пилотных регионов федпроекта «Репродуктивное здоровье», а также эксперты по демографии и модераторы.

Первый замгендиректора по социальному развитию КРДВ Эльвира Нургалиева отметила, что от эффективности демографической политики сегодня зависит нацбезопасность страны в дальнейшем. Поэтому данное направление должно стать приоритетным в работе государственной власти на всех уровнях.

В январе этого года российское правительство провело сессию, посвященную обеспечению роста населения в дальневосточных регионах. Участники встречи проработали несколько стратегических инициатив, которые направлены на ускорение развития ДВ. В частности, разработаны проекты по созданию условий для устойчивого повышения рождаемости и увеличения продолжительности жизни. При этом власти предпринимают меры, чтобы снизить уровень смертности и повысить миграционную привлекательность макрорегиона.

На прошедшей в июне-июле 2022 года конференции комплексно обсуждались демографические вопросы. Спикерами сессий были не только демографы, но представители смежных направлений. На встречах обсуждались вопросы образования, обеспечения комфортной городской среды, миграционные процессы и молодежная политика.

Нургалиева отметила, что улучшить демографическую ситуацию в ДФО возможно при использовании системного комплексного подхода.

По итогам конференции эксперты пришли к выводу, что демографическая политика в дальневосточных регионах должна быть направлена на стимулирование естественного прироста населения и поддержку многодетности. Необходимо работать и над тем, чтобы улучшить репродуктивное здоровье жителей макрорегиона и снизить уровень смертности.

Также важным направлением является развитие программ миграции трудовых и образовательных ресурсов. В регионе необходимо внедрять проверенные эффективные практики, чтобы укрепить общественное здоровье.