Изображение материала

Присоединение Крыма стало одним из «20 главных событий России за 20 лет»

19 июля 10:14
Фото: pxhere.com
Воссоединение России с Крымом и Севастополем вошло в список «20 главных событий России за 20 лет». Проект реализует медиахолдинг 1MI при поддержке Института развития интернета.

Произошедшее в 2014 году присоединение Крыма и Севастополя к России стало историческим событием. Оно стало возможным благодаря референдуму, на котором 96,77% крымчан высказались за вхождение в состав Российской Федерации. В голосовании участвовали около 1,5 миллиона человек, пишет newsnn.ru.

В результате Россия получила контроль над военной инфраструктурой полуострова и всем черноморским бассейном. Появилась возможность размещения радиолокационных систем, которые держат под контролем значительную часть Европы. Кроме того, глубоководные морские порты Крыма в Керчи, Феодосии и Севастополе восполнили дефицит портовых мощностей.

Также присоединение Крыма избавило Россию от необходимости платить за аренду базы Черноморского флота в Севастополе, а это порядка 100 миллионов долларов в год. Еще несколько десятков миллионов долларов уходило на пошлины на поставку товаров для обеспечения базы.

Помимо этого, были расторгнуты Харьковские соглашения, которые предполагали существенную скидку на газ в обмен на продление договора аренды военной базы. В перспективе нескольких лет отказ от этих обязательств дал от четырех до шести миллиардов долларов, которые были потрачены в том числе на интеграцию Крыма в российскую экономику и правовое пространство.

В рамках проекта «20 главных событий России за 20 лет» социологи, журналисты и политические аналитики выясняют, какие моменты из современной истории больше всего сказались на жизни молодого поколения.