Изображение материала

Пандемия стала одним из «20 главных событий России за 20 лет» по версии ИРИ

20 июля 16:30
Медиахолдинг 1MI при участии Института развития интернета (ИРИ) представляет нацпроект «20 главных событий России за 20 лет», в рамках которого социологи, политологи и представители СМИ рассматривают самые значимые для страны события, произошедшие за последние два десятилетия.

Россия больше двух лет находилась в режиме строгих ограничений из-за пандемии коронавирусной инфекции. Месяцы изоляции и неизвестности стали тяжелым испытанием для населения. Чтобы достойно выйти из вызванного пандемией кризиса, потребовались значительные усилия россиян. Каждый житель РФ столкнулся с риском заболеть COVID-19, сложностями в трудовой деятельности и ощущением финансовой нестабильности, возросшей тревожностью из-за долгого нахождения на изоляции и разлуки со своей семьей. Об этом пишет издание NewsNN.ru.

Но благодаря карантинным месяцам Россия получила полезный опыт. Граждане стали внимательнее относиться к своему здоровью, ценить своих близких. Особенно в заботе нуждались пожилые люди, которым было сложно справляться с бытовыми вопросами, при этом сохранять безопасную дистанцию и не заразиться. Ряд государственных и общественных институтов перестроили свою работу таким образом, чтобы максимально защитить старшее поколение: медики, социальные работники и волонтеры доставляли еду и медикаменты пенсионерам, помогали им изучать цифровое пространство.

За последние два года интернет все больше и больше проникал в повседневную жизнь россиян. Концерты и спектакли теперь стали доступны дистанционно, также россияне получили возможность учиться и работать удаленно. Многие компании, заботясь о здоровье своих сотрудников, перешли на удаленку, а работники постигали азы эффективной трудовой деятельности в домашних условиях. Через интернет с доставкой на дом теперь можно приобрести практически все. Онлайн-бизнес за месяцы пандемии достиг небывалого подъема. Еще одна цифровая трансформация затронула государство и госуслуги — они и ранее предоставлялись в электронном виде, однако сейчас они прошли краш-тест в ситуации, когда пришлось обрабатывать миллионы заявок от россиян.

Но главными героями в борьбе с пандемией, безусловно, являются медики. Именно они смогли справиться с огромным наплывом больных коронавирусом, выезжая на вызовы и трудясь в красных зонах. На медицинских работников легла неподъемная нагрузка, они ежедневно подвергались риску заболеть, однако все равно выходили на смены. Стоит отметить, что Россия поднималась на четвертое место по количеству заболевших, при этом по летальности страна находилась на 110-м месте. Такая статистика свидетельствует об эффективности системы выявления зараженных и оперативной работе по лечению пациентов с коронавирусом.

Примечательно, что Россия первой в мире изобрела вакцину от коронавирусной инфекции. Наука и медицина смогли не только создать действенный препарат, но и организовать массовый выпуск, провести успешную прививочную кампанию, которая помогла замедлить темпы заболеваемости и спасти немало жизней.