Изображение материала

Школьное питание обсудили в администрации Хабаровска

19 июля 23:18
Фото: пресс-служба администрации Хабаровска
Город получит финансирование из краевого бюджета на организацию бесплатных обедов в школах в следующем учебном году.

В прошлом году вступили в силу новые санитарные нормы по организации питания населения. Вместе с этим, в школах были пересмотрены меню с учетом физиологических потребностей организма детей. Также были обновлены журналы контроля готовой продукции.

На данный момент в краевом центре более 60% детей, обеспеченных горячим питанием в школах. 100% детей из неблагонадежных семей и находящихся в социальной опасности.

С нового учебного года получат бесплатное питание в учебных заведениях и школьники из ЛДНР.

- В 2022 году на школьные обеды предусмотрено финансирование в размере 724,5 миллиона рублей: 565,8 из краевого и 158,7 из городского бюджетов, - рассказали в мэрии Хабаровска.

Было отмечено, что в школах добавят блюда для детей с пищевыми особенностями. Например, дети с диабетом, и с непереносимостью лактозы.

Питание в школьных столовых организовано согласно санитарному законодательству. Ежегодно в них проводится ремонт и замена устаревшего оборудования. В 2021 году на эти цели из краевого и муниципального бюджетов выделено более 80 млн рублей, в этом году модернизация пищеблоков будет продолжена.

Для школ разработан региональный стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся. Качество приготовленной еды в школах контролируют бракеражные комиссии, созданы родительские советы по контролю за качеством питания школьников. Кроме того, за организацией питания следит региональный штаб родительского общественного контроля, созданный в соответствии с рекомендациями Министерства просвещения РФ. Результаты проверок размещаются на официальных сайтах школ, заслушиваются на педагогических советах, совещаниях и родительских собраниях.