Изображение материала

Будут ли когда-нибудь хабаровчане гордиться победами российской космонавтики

22 июля 10:47
Фото: 1MI
Роскосмос лишили Дмитрия Рогозина. Или наоборот. От перестановки сумм слагаемых сумма не меняется. Вместо этого чиновника назначили другого — Юрия Борисова, который занимался оборонно-промышленным комплексом.

Космос для людей старшего поколения это в первую очередь Гагарин. Сколько мальчиков назвали в его честь в России и не только, кстати.

Юрий Гагарин, кстати, в Хабаровск приезжал три раза Как-то на одном митинге он пожал руку одной очень юной хабаровчанке руку, так та целую неделю ее не мыла. Это же Гагарин! Первый человек, побывавший в космосе!

Многие пацаны, фанатевшие по Гагарину до сих пор готовы «заправить в планшеты космические карты, чтоб штурман уточнил маршрут» и вперед — от звезды до звезды. И обязательно перед стартом сказать: «Ну, поехали!», ну, а дальше — словно вдоль по Питерской!

У Рогозина ни такой популярности, ни такой всепоглощающей любви не было. Знать — знали, но фанатеть — не фанатели.

А ведь космическая тема — что в новостях, что в книгах, что в фильмах до сих пор актуальна, до сих пор популярна.

Несмотря на всю экзальтированность, даже экстравагантность, выше руководство его не критиковало, даже, казалось, просто не замечало, хотя на проекты средства направляли.

Так почему же «ушли» Рогозина?

Космические высоты

Некоторые эксперты считают единственным достижением «Роскосмоса» при Дмитрии Рогозине — резкое снижение числа аварий. Правда, при этом было и резкое снижение запусков летательных аппаратов. Опять математика. Сем меньше взлетов, тем меньше падений. Ноль падений — ноль запусков. К этому все шло. Ну, а былые подвиги позволяли и позволяют считать Россию космической державой. Бренд крепкий. Как говорится в рекламе одного враждебного уже напитка: «Жажда ничто, имидж все».

Напомним, что к 2013 году Россия и вышла на первое место по запускам, и добилась рекордного роста этого показателя с плавным снижением аварийности. А потом пришел Рогозин.

С 2014 года запуски в России резко сократились, а в Китае и Штатах, наоборот, выросли кратно.

Стоит добавить, что уменьшилось и количество внедрение новых разработок. Ракеты, произведенные в СССР, конечно, уже древние, но зато понятны и надежные. Как следствие, из актуального — зондирование Земли и коммерческие спутники, а полеты на Луну и Марс вычеркнуты из планов. Американцы, к слову, на Луне уже побывали, нога же россиянина до сих пор там не ступала.

Возникают, конечно, вопросы. Где ракета-носитель сверхтяжёлого класса? Где многоразовые ракеты, которые смогут сделать вывод космических аппаратов дешевле? Где посещаемая лунная база? Где новый пилотируемый корабль «Орёл»?

Да просто — нигде!

Хотя не все так уныло. К достижениям стоит отнести запуск модуля «Наука». Модуль добрался до МКС. После очень долгого перерыва началась эксплуатация РН «Ангара». Улучшилась ситуации в АО «Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева», которое находился на грани банкротства из-за огромных долгов.

На космодроме «Восточный» навели порядок. Новости о громких уголовных делах о воровстве вроде утихли, теперь новости о строительстве и даже запусках.

Зачем же Рогозина направили руководить Роскосмосом?

Некоторые эксперты считают, что это дань уважения его отцу, видному чиновнику, который когда-то возглавлял эту космическую корпорацию. Так сказать, яблочко от яблони недалеко падает, не о космических кораблях будет сказано.

По сути, для бывшего вице-премьера направление руководить Роскомосом — это значительное понижение.

А что с политикой?

Главная политическая задача — сделать Роскосмос конкурентом NASA — была феерически провалена.

Говорят, что причину отставки Рогозина следует искать в безоговорочном одобрении высшего руководства.

Интересно мнение независимого эксперта в авиакосмической отрасли Вадима Лукашевича. Он уверен, что Рогозин нашу космонавтику сделал ее балаганом. Рогозин, будучи политиком, в «Роскосмосе» просто пересиживал, ждал для себя лучших времен. И, видимо, они наступили.

— Рогозин в скором времени «займёт своё место в строю», — заявил Михаил Мишустин, глава российского правительства.

Что ждать от Борисова?

Не милитаризация ли это космоса? Из девяти запусков в этом году — только три, заказных самим Роскосмосом. Ни коммерческих пусков, ни научных не было.

На фоне противостояния России и стран Евросоюза волне весомо выглядит фигура Юрия Борисова.

Возможно, как и в советские добрые, а точнее, совсем недобрые времена, милитаризация космоса активизирует науку.

Космическую гонку уже инициирует Америка. Там создали специальное разведывательное подразделение Space Delta 19, которое будет следить за действиями России и Китая на орбите.

С другой стороны «звёздные войны» — это очень сложные высокоточные технологии. А вот если базовые вещи для воплощения смелых и передовых конструкторских разработок?

Да и сегодня разработки разбросаны по всему миру. Извините, но тотальная глобализация и в науке.

С другой стороны выше руководство вряд ли ждет от Борисова космических подвигов, уж слишком в плачевном виде отрасль после Рогозина. Удастся ли ему это исправить — большой вопрос. Все серьезные космические проекты будут упираться в деньги. А их явно не будет хватать в государстве.

На чем «сердце успокоится»?

Явно громких заявлений и хайпа станет меньше. Но изменится что-нибудь кардинально? Вряд ли. Как и вряд ли в ближайшее время ступит нога россиянина ни на Марс, ни на Луну, -пишет издание «Новые Известия»

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram, ВКонтаке и Яндекс.Дзен.

Стали свидетелем интересного события? Пишите нам об этом на почту: [email protected]