Изображение материала

Уникальные проекты запущены в Хабаровском крае за последние два года

21 июля 22:24
Фото: 1MI
Объем инвестиций в экономику края с 2019 по 2021 год вырос почти на четверть и составляет сотни миллиардов рублей. Это во много стало возможно именно благодаря тому, что власть при Дегтяреве смогла стать для бизнеса гарантом стабильной работы и эффективных вложений в территорию.

Важно, что рост инвестиций — это не просто разовый «рывок». Вложения в экономику края продолжают увеличиваться: например, по итогам первого квартала 2022 года уже инвестировано более 45 миллиардов рублей, то есть результат превосходит показатели аналогичного периода 2021 года почти на 35%.

Такие показатели — очевидный результат полной перезагрузки работы с инвесторами, о которой неоднократно заявлял Михаил Дегтярев. Сейчас поддержка и сопровождение проектов фактически осуществляются в ручном режиме, а в крае активно внедряется так называемый «региональный инвестиционный стандарт», который позволяет значительно упростить множество замысловатых бюрократических процедур для предпринимателей.

Теперь можно с полной уверенностью сказать, что Дегтяреву удалось кардинально изменить отношение инвесторов и бизнеса в целом к Хабаровскому краю и возможностям, которые дает реализация проектов в регионе. Бизнес увидел в губернаторе своего рода гарант того, что здесь, в нашем крае, можно и нужно «играть вдолгую», сюда безопасно и эффективно вкладывать деньги.

Результатом стал запуск совершенно уникальных для региона проектов, аналогов которым, пожалуй, никогда не было в крае.

К таким, например, можно отнести «Байкал на Амуре» — проект, который запускается под эгидой сразу нескольких федеральных ведомств (Минпромторг России, Минвостокразвития и Корпорация развития ДВ и Арктики). Площадка для размещения, где будут располагаться сборочное производство, учебно-производственный комплекс, центр роботизациии «Кибердром» — ТОР «Комсомольск». Здесь уже с 2025 года планируется выпускать порядка 20 самолетов «Байкал» в год.

Еще одна территория опережающего развития — «Хабаровск» — будет задействована для создания Дальневосточного автобусного кластера, работа которого позволит обеспечивать автобусной техникой дальневосточные субъекты. Заявленная мощность проекта, который реализуется совместно с машиностроительным холдингом «Волгабас», — тысяча автобусов в год, а объем инвестиций — более 6 миллиардов рублей.

В течение двух лет должно быть завершено строительство частной железной дороги протяженностью почти в 500 километров. Железнодорожные пусти соединят Эльгинское месторождение в Якутии и поселок Чумикан. Такое решение частного инвестора позволит не только разгрузить Байкало-Амурскую магистраль, но и активизировать работу с партнерами из АТР, ведь в Чумикане построят угольный порт, работа которого будет в первую очередь ориентирована на азиатские рынки.

Еще один значимый проект на севере Хабаровского края — строительство Тугурской приливной электростанции в Охотском море. Напомним, соответствующее поручение было дано президентом России на Восточном экономическом форуме.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram, ВКонтаке и Яндекс.Дзен.

Стали свидетелем интересного события? Пишите нам об этом на почту: [email protected]