Изображение материала

Автоэксперт Шкуматов: «Уголовка» за вождение без прав направлена против маргиналов

25 июля 12:34
Фото: pxhere.com
В России ужесточили наказание за управление автотранспортными средствами без водительских удостоверений. Прежде всего, новшество нанесет удар по маргиналам на дорогах. Об этом заявил координатор движения «Синие Ведёрки» Пётр Шкуматов, руководящий рабочей группой ОНФ «Защита прав автомобилистов».

Автоэксперт дал журналистам NEWS.ru интервью, в котором прокомментировал поправки в Уголовный кодекс России, вступившие в законную силу сегодня, 25 июля. За систематическое вождение без прав предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

По словам Шкуматова, поправки направлены на граждан, не понимающих по-хорошему — на определенный процент маргиналов.

«Из 60 миллионов водителей в РФ за повторную пьянку, например, привлекают около 50 тысяч человек ежегодно. Для таких водителей «уголовка» эффективна, а в целом 99,99 процента людей за рулем в РФ — абсолютно нормальные люди, - заявил координатор «Синих Ведёрок». - Единственный момент — формулировка. Сколько действует подобная мера. Говорится — «ранее привлеченный». Это может быть 10 лет назад и 20 лет. У нас срок привлечения по КоАП — год, но если вас уже привлекали, то в этом случае вы считаетесь ранее привлеченным. Иначе это все может привести к тому, что наказывать будут не тех, кого следует».

Новое правило связано со статьей 264.3 УК РФ, которая вступила в законную силу. Уголовную ответственность распространили на лиц, лишенных права на управление механическими автотранспортными средствами, а также на тех, кого подвергли административному наказанию за аналогичное правонарушение.

Уголовное наказание ожидает, кроме прочего, граждан с судимостями за совершение преступлений, связанных с нарушениями ПДД. Речь идет, в частности, о нескольких пунктах статьи 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств» и о статье 264.3 УК РФ.

Водителю, нарушившему закон, угрожает штраф в сумме от 50 до 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет.

В силу вступает также четвертая часть статьи 12.7 КоАП России. Она ввела административную ответственность за повторное управление механического автотранспорта без специальных прав в том случае, если у нарушения отсутствуют признаки уголовно наказуемого действия. Нарушителю светит штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей или обязательные работы в течение 150-200 часов.

Напомним, с 1 июля текущего года в Российской Федерации ввели единую базу злостных нарушителей ПДД «Витрина данных ГИБДД». У руководителей компаний появилась возможность осуществлять проверки водителей на предмет нарушения ими ПДД, а также лишения удостоверений. Отслеживать такую информацию могут и сами автовладельцы.