Изображение материала

Ремонт автодороги «Советская Гавань – Ванино» продолжается в Хабаровском крае

24 июля 23:10
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
По инициативе главы региона на эти цели были привлечены дополнительные федеральные средства. Большая часть дорог будет отремонтирована по технологии холодной регенерации (ресайклинга), которая позволяет повысить прочностные характеристики покрытия при снижении удельной стоимости километра ремонта.

Напомним, что в прошлом году было отремонтировано четыре участка автодороги протяженностью 11,8 км. В текущем году планируется восстановить участки дороги от 0-го до 10 км, от 10-го до 24 км. Также работы ведутся на мосту через реку Хадя и на подъезде к аэропорту Советская Гавань. Кроме того, будет отремонтирован участок от 33-го до 38 км. Ход работ проверила министр транспорта и дорожного хозяйства края Ирина Горбачева. Серьезных замечаний руководителем ведомства высказано не было.

На сегодняшний день ведутся работы по холодной регенерации существующего покрытия, устройству выравнивающего слоя, завершаются работы по очистке кюветов и откосов, а также устранению пучинистых участков. Последним этапом будут произведены работы по укладке верхнего слоя асфальтобетонного покрытия.

Напомним, что большая часть дорог будет отремонтирована по технологии холодной регенерации (ресайклинга), которая позволяет повысить прочностные характеристики покрытия при снижении удельной стоимости километра ремонта.

По указанию главы регионального минтранса Ирины Горбачевой для увеличения темпов производства работ подрядчиками организована переброска дополнительной техники. Состав сил и средств будет увеличен дополнительными: асфальтоукладчиком, тремя катками и вторым комплексом механизмов для ресайклинга. В общей сложности в нормативное состояние будет приведено 40,2 км автодороги.

- Практически все работы ведутся в графике, качество их выполнения контролируется на ежедневной основе службой технического надзора и дорожно-строительной лабораторией, - прокомментировали в организации – собственнике автодороги КГКУ «Хабаровскуправтодор».

Качество дорожного ремонта проверяется визуальным, инструментальным и лабораторными способами. Лабораторные исследования щебня, камня и асфальтобетона до начала производства работ проводит как подрядчик, так и собственник дороги. Материалы, испытания которых невозможны в мобильной лаборатории, расположенной на участке производства работ, доставляются в центральную лабораторию в Хабаровске для проведения соответствующих испытаний.

- Нам важно обеспечить соответствие всех конструктивных элементов автодороги нормативным требованиям для достижения длительного срока службы и сокращения периодичности ремонтов с сохранением высоких эксплуатационных качеств покрытия на протяжении всего жизненного цикла, - отметили в министерстве транспорта и дорожного хозяйства края.

Все работы будут завершены к середине октября.