Изображение материала

Председатели ТОСов Хабаровска поделились опытом

27 июля 02:42
Фото: Администрация Хабаровска
Встреча прошла в Тополевском сельском поселении. На ней представители ТОСов рассказали о своих историях успеха.

Так Пётр Асанов, председатель совета ТОС «Переулок Облачный» Центрального района Хабаровска, вместе с соседями в 2021 году выиграли муниципальный грант на благоустройство территории и проведение социально-значимых мероприятий.

«Благодаря гранту администрации Хабаровска мы обустроили тропинку вдоль дома, также приспособили спуск для инвалида, проживающего в нашем доме. Кроме того на площадке установили многофункциональный тренажёр, который пользуется популярностью. Также мы проводили соревнования для детей и взрослых. Это позволило сблизить соседей и поднять командный дух», — поделился Пётр Асанов, председатель совета ТОС «Переулок Облачный» Центрального района Хабаровска.

Другим ярким примером как улучшить жизнь в своём дворе и на придомовых территориях соседей стал ТОС «Ворошилова, 5А» Индустриального района Хабаровска. Это территориально общественное самоуправление получило грант на благоустройство площадки, которая была заставлена гаражами. Скоро на её месте появится спортивная коробка.

«Сейчас там совершенно по-другому всё выглядит, уже стало гораздо красивее. У меня душа радуется. Мы убрали гаражи, после чего для глаз открылось пространство и зрительно территория совершенно по-другому стала смотреться. Когда поставим коробку, будет ещё лучше!», — рассказала председатель ТОС Евгения Деньгуб.

ТОС стал одним из механизмов вовлеченности людей в создание условий комфортного проживания. Это направление поддерживают как на городском, так и на краевом уровнях. Чтобы посодействовать развитию территориальных общественных самоуправлений в Хабаровске, администрацией города внедрена необходимая нормативно-правовая база поддержки ТОСов.

Грантовую поддержку активные жители могут получить благодаря городскому и краевому конкурсу грантов. В Хабаровске продуктивно функционирует муниципальная программа «Развитие гражданского общества в городском округе г. Хабаровск» на 2021–2025 годы. Ключевое мероприятие — конкурс социально значимых инициатив среди ТОС, с финансированием на поддержку проектов в размере 10 миллионов рублей ежегодно. Его инициировал мэр Хабаровска Сергей Кравчук.

За два года проведения конкурса в городе благоустроено 25 дворовых территорий и ещё 27 проектов будет реализовано в текущем году.

На краевой конкурс проектов ТОС с реализацией в 2022 году и общим объемом финансирования 200 миллионов рублей подано 102 проекта от 58 ТОС города. Победителями признаны 22 проекта. Общая сумма финансирования составила 13,4 миллиона рублей, сумма собственных привлекаемых средств ТОС по проектам — 9,9 миллионов рублей.

Кроме грантовых денег граждане также привлекают свои средства на реализацию инициатив. Так на обустройство 93 проектов ТОС жителями Хабаровска привлечено уже около 35 миллионов рублей. Общий объем финансирования всех проектов — около 80 миллионов рублей.

Приоритетные проекты победителей муниципального конкурса ТОС были направлены на строительство детских (спортивных) площадок, установку тренажёров, малых архитектурных форм, пешеходные дорожки (тротуары), велопарковки, освещение, установку систем видеонаблюдения, связи и другое.

Также в рамках цифровизации городского хозяйства разработана геоинформационная система «Цифровая карта ТОС» города Хабаровска, включающая картографическую основу, инструмент нанесения границ ТОС, базу данных всех созданных ТОС города Хабаровска.

Весь комплекс мероприятий сегодня позволяет выходить на совершенно иной уровень развития территориального общественного самоуправления. По состоянию на 22 июля на территории города функционируют 182 ТОС, из них только в 2021 году создано 94. Более 32 тысяч жителей вовлечены в деятельность территориально общественных самоуправлений.

В краевом рейтинге муниципалитетов по количеству ТОС за два с половиной года Хабаровск с последнего места вышел на третье. В планах в 2022 году увеличить численность ТОС до 200.

В крае ТОС развивается стремительно. Это отметила в ходе своего выступления на региональном фестивале территориальных общественных самоуправлений Мария Авилова, первый заместитель председателя правительства Хабаровского края.

«Главная задача, которая стоит в том числе перед Правительством — это увеличить финансирование ТОСов. И такая задача поставлена. Она будет реализована, и финансирование к 2026 году уже возрастёт до 500 миллионов рублей», — отметила в ходе своего выступления Мария Авилова.

Во время встречи была организована церемония награждения. Председателям двух хабаровских ТОСов вручили благодарственные письма от Правительства Хабаровского края.