В мясных и рыбных продуктах ищут смертельные бактерии в Хабаровске

28 июля 06:34
Фото: Stock.adobe.com
198 таких исследований за полгода провели специалисты ФГБУ «Хабаровский Референтный центр Россельхознадзора».

Проверке на безопасность подверглись сырокопченые, сыровяленые, полукопченые, варено-копченые колбасные изделия, продукты из мяса убойных животных и птицы, консервы и пресервы, рыбная продукция горячего и холодного копчения в упаковках под вакуумом.

В соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» отдел ветеринарного контроля Хабаровской испытательной лаборатории ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» осуществляет микробиологические исследования по выявлению сульфитредуцирующих клостридий в пищевой продукции.

Сульфитредуцирующие клостридии — это анаэробные, грамположительные, спорообразующие палочки, которые при попадании в организм человека с пищей могут вызвать сильное отравление. Отдельные симптомы болезни могут сохраняться у больных на протяжении 1-2 недель. Токсинообразование связано с процессом споруляции бактерий в желудочно-кишечном тракте.

Первично в пищевые продукты клостридии попадают через загрязнения при несоблюдении правил санитарии на производстве. При тепловой обработке продуктов возбудитель переходит в состояние споры — образует очень плотную оболочку. В таком состоянии бактерии очень устойчивы и легко сохраняются даже под вакуумной упаковкой до появления благоприятных для развития условий. Активизируются споры при неправильном хранении продуктов, особенно при комнатной температуре. Тогда бактерии активно прорастают в вегетативную форму, способную размножаться, выделяя при этом мощный токсин (яд), устойчивый к действию высоких температур.

По всем проведенным в лаборатории ФГБУ «Хабаровский Референтный центр Россельхознадзора» исследований на выявление сульфитредуцирующих клостридий был получен отрицательный результат.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram , ВКонтаке и Яндекс.Дзен.

Стали свидетелем интересного события? Пишите нам об этом на почту: [email protected].