Изображение материала

В Хабаровском крае будут развивать сеть госаптек

29 июля 00:59
Фото: unsplash.com
При этом в крупных городах региона продолжается закрытие аптечных пунктов. Народные избранники констатировали, что проблемы с обеспечением препаратами есть в 20 населённых пунктах региона.

На днях депутаты Закдумы Хабаровского края собрали совещание, на котором обсудили вопросы обеспечения лекарствами жителей отдалённых сёл региона.

Народные избранники констатировали, что проблемы с обеспечением препаратами есть в 20 населённых пунктах региона. Государственные аптеки этих сёл медикаментами обеспечивает Дальневосточный центр лекарственного обеспечения и координации деятельности медицинских организаций — учреждение «Фармация». На совещании прозвучала информация, что в сёлах аптекам работать сложно из-за ограниченного спроса, а у «Фармации» образовалась большая задолженность перед поставщиками.

Депутаты порекомендовали «Дальневосточному центру лекарственного обеспечения» как можно быстрее подготовить бизнес-план по финансовому оздоровлению предприятия и развитию аптечной сети в крае, покрыть расходы убыточных пунктов в отдалённых местностях за счёт прибыли в крупных населённых пунктах, создать запас препаратов в аптеках и максимально использовать все имеющиеся возможности для доставки лекарств в отдаленные районы края.

— Комитет по вопросам социальной политики подготовит обращение к губернатору Хабаровского края о возможности рассмотрения преференций и субсидий для государственной аптечной сети и законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» с тем, чтобы узаконить выездные формы торговли лекарственными препаратами, — подчеркнула председатель постоянного комитета по вопросам социальной политики Ольга Ушакова.

Что мешало депутатам озаботиться решением этой проблемы раньше — непонятно. С начала 2022 года в Комсомольске учреждение «Фармация», под контролем которого находятся государственные аптеки, успело закрыть и продать аптеку №26 на проспекте Мира. Там, по иронии судьбы, открылась уже частная аптека — «Миницен». Также в этом году Комсомольск распрощался с аптекой №153 по Аллее Труда 56 с собственным производством кожных мазей, стерильным производством и отделом с лечебными коктейлями. И под вопросом находится закрытие аптеки №25 по проспекту Ленина 34.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram , ВКонтаке и Яндекс.Дзен.

Стали свидетелем интересного события? Пишите нам об этом на почту: [email protected]