Изображение материала

Острейший кризис испытывают рекламщики в Хабаровске

30 июля 09:30
Фото: 1MI
В отдельных направлениях спрос снизился почти наполовину. Клиентов становится меньше. Следствием может могут быть массовое сокращение работников.

Собственно и раньше хабаровские бизнесмены не особо занимались брендингом, а рекламные компании — значительная часть этого процесса, а после введения санкций Евросоюза так вообще рекламные бюджеты резко уменьшились. К этому стоить прибавить и иностранные компании, которые сворачивают свою деятельность. А они на брендинге не экономили. Доля рекламных доходов от иностранных брендов совокупно на российском рынке составляет 50-60%.

В итоге бюджеты рекламных компаний, например, сократились от 72 до 32 процентов. Даже банки почти вдвое сократили бюджеты на продвижение своих услуг.

Отрасль наружной рекламы переживает уход целых сегментов рынка — масложиркомбинатов, производителей автомобилей, молочной продукции и детского питания, макаронных изделий, — рассказал директор одной из хабаровских рекламных предприятий.

Сегодня рекламщики поставлены на грань выживания. Потери российских операторов наружной рекламы составят не менее 60-70%, — предсказывают представители отрасли.

Помимо ситуации на рынке добавилась еще одна глобальная проблема, связанная с поправками поправок в законопроект «О рекламе», которые предусматривают единого оператора цифровой рекламы. Благодаря нововведениям оператор монополизирует весь рынок рекламы в Хабаровске. Поправки разрешают оператору не только не платить в региональные бюджеты, но и ставить свои конструкции без согласования с местными властями.

При этом местные рекламщики теряют возможность формирования качественной адресной программы. Они лишаются возможности планирования схем размещения рекламных конструкций. Помимо этого, органы местного самоуправления будут обязаны согласовывать любую установку или демонтаж рекламных конструкций, а также их содержание (включая социальную и политическую рекламу) с единым оператором.

Отметим, что на рекламные конструкции единого оператора не будут распространятся нормы действующего законодательства РФ, направленные на обеспечение безопасности дорожного движения и сохранения культурного наследия.

Рекламное сообщество попросило губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярёва и мэра Хабаровска Сергея Кравчука оказать содействие по недопущению принятия данного законопроекта,

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram, ВКонтаке и Яндекс.Дзен.

Стали свидетелем интересного события? Пишите нам об этом на почту: [email protected]