Изображение материала

Познавательные туристические игры создают для школьников в Хабаровске

29 июля 23:21
Фото: Пресс-служба АНО «Дети и взрослые»
АНО «Дети и взрослые» начала работу над проектом «Познавательные игры для школьников «Вместе путешествуем по Дальнему Востоку России». Этошестой проект, на реализацию которого «Дети и взрослые» получили президентский грант, выиграв конкурс Фонда президентских грантов.

Вы пытались хоть раз пройти по книжным магазинам и купить карту Дальнего Востока России размером с классную доску? А реально ли совершить путешествие по огромному региону за один школьный урок? И можете ли вы, не заглядывая в энциклопедии, учебники или интернет, за десять минут разместить на карте Дальнего Востока РФ более пяти десятков растений, животных, рыб и не ошибиться с их «пропиской»?

Куда, например, вы примагнитите морскую чернеть, пеструшку-лемминга, калана или кедровый стланик? В вашем распоряжении 11 субъектов региона, а лемминг проживает только в нескольких из них! Теперь представьте, что у школьников Хабаровского края появились необычные, интерактивные уроки:

Объявляется тема «Мы и Дальний Восток России», а на доске — карта региона. На учительском столе загадочная коробка с яркой обложкой, а внутри — куклы в национальных костюмах — нанайском, корякском, якутском и др., дальневосточные растения, животные, рыбы! И все на магнитах! Учитель рассказывает о нашем регионе, а потом начинается игра.

За определенное время команды должны «заселить» карту. Но так, чтобы хариусы плавали в горных речках, олени паслись на севере региона, а лотос цвёл на юге.Команды совещаются, советуются с друзьями. И всем интересно! Да ещё обнаружилось, что куклы в национальных костюмах и другие «игрушки» — это пальчиковые куклы! А тут болельщики-зрители получают задание за десять минут подготовить и показать сказку одного из дальневосточных народов.

Вот так урок получился! Не урок, а игра, в течение которой ребята узнали много интересного о Дальнем Востоке и о родном крае!

О проекте «Познавательные игры для школьников «Вместе путешествуем по Дальнему Востоку России».

Познавательных игр о всех регионах Дальнего Востока России можно составить много! Понадобится до 3960 карт, кукол и «игрушек» на магнитах! Их команда АНО «Дети и взрослые» планируют изготавливать в течение всего срока проекта. Это будет 12 игровых комплексов «Вместе путешествуем по Дальнему Востоку России».

Кто в команде проекта?

Веб-дизайнер, художник-дизайнер, оформители, которые многому научились в предыдущем грантовом проекте «Сказка в рюкзаке», именно из него родились познавательные игры о Дальнем Востоке

— Мы убедились, что детям интересны культуры коренных народов края — они почти не знают их сказки, обычаи, особенности. Мы увидели, что детям нужна активная познавательная деятельность в коллективе — они устали от интернет-общения. Мы поняли, что смогли повернуть наше краевое сообщество к национальной сказке, и захотели большего — вовлечь средних и младших школьников в познавательные интерактивные игры — вместе, в коллективе!

Что входит в комплекс познавательных игр «Вместе путешествуем по Дальнему Востоку России»? — рассказали в АНО АНО «Дети и взрослые»

В каждом комплексе есть карта региона, комплект пальчиковых кукол, комплект предметов быта, представителей флоры, фауны, ихтиофауны 11 регионов Дальнего Востока РФ на магнитиках. Карта удобно скатывается в рулон, а по размеру подходит к классной доске. Весь комплекс укладывается в упаковку с обложкой. Дополнительное вложение — инструкция-методичка с примерами игр и объяснением, как пользоваться комплексом.

Планируется показать не менее 50 игровых презентаций в школах Хабаровска, близлежащих районов — куда можно добраться на автомобиле. Самым активным в проекте 10 школам будут подарены комплексы познавательных игр.

АНО «Дети и взрослые»расскажут об опыте проекта– как делать комплекс познавательных игр, как играть, как общаться в игре — в электронной методичке на нашем сайте (https://youthdv.ru), а также на практико-методическом семинаре в конце проекта — самом действенном мероприятии (проверено!), в которое вовлекаются педагоги-практики и родители –большая сила, заинтересованная в воспитании детей и их развитии. Как всегда, на семинар будут приглашены не только хабаровчане, но и участники из близлежащих районов.

Онлайн-викторина «Вместе путешествуем по Дальнему Востоку России»

А еще будет в ноябре будет проведена онлайн викторина «Вместе путешествуем по Дальнему Востоку России» для школьников региона и страны. У «Детей и взрослых» появилась конкурсная платформа на сайте https://quiz.youthdv.ru, уже прошедшая апробацию в рамках двух онлайн конкурсов. Викторина рамках настоящего проекта рассматривается, как возможность привлечь внимание детей, родителей, общественности к Дальнему Востоку РФ. Познавая культуры коренных народов нашего региона, дети и взрослые будут больше понимать наши, дальневосточные ценности — культуры, природу, историю и будущее.

Команда уверена, что мероприятия проекта станут вкладом в межнациональное воспитание детей страны. Они соответствуют грантовому направлению — укрепление межнационального и межрелигиозного согласия и тематике — развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защита самобытности и языков народов РФ.