Изображение материала

Транспортный парк Хабаровского края пополнили новые самолеты и вагоны

30 июля 23:32
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Транспорт и дорожное хозяйство с самого начала стали объектом особого контроля Михаила Дегтярева. Значительное увеличение финансирования на ремонт дорог позволило начать реконструкцию даже самых проблемных краевых трасс, немало работы предстоит и по модернизации транспортной сферы

Напомним, одной из флагманских инициатив стратегии развития Хабаровского края, которую презентовал Михаила Дегтярев в конце прошлого года, является «Край комфортного проживания». Неотъемлемая часть этого направления — проект «За 4 часа в любую точку края».

По факту реализацией этого проекта руководство края вплотную занялось с самого начала работы Михаила Дегтярева в регионе, а сейчас изменения и новации уже, что называется, де-юре закреплены в стратегии.

В 2020–2021 годах в крае обновили тридцать три вагона пассажирского железнодорожного транспорта, «Хабаровские авиалинии» получили три самолета: два L-410 и один Ан-24Б, а в шесть районов Хабаровского края закупили тринадцать новых автобусов.

Большой блок работы связан именно с организацией комфортного авиасообщения: как между районами Хабаровского края, так и межрегионального. Во-первых, в рамках работы единой Дальневосточной авиакомпании с территории края организовано авиасообщение сначала по 14-ти, а с 2022 года уже по 20-ти межрегиональным направлениям. Во-вторых, с апреля этого года расширены возможности программы субсидируемых авиабилетов для жителей северных районов края. Если раньше купить билеты по льготной цене пассажиры могли только на рейсы из Хабаровска, то с 19 апреля льгота распространяется и на перелеты из северных населенных пунктов.

В целом, программы субсидирования успешно работают по всем видам перевозок: железнодорожным, воздушным, автомобильным и внутренним водным транспортом. В 2020–2021 годах на эти цели было направлено больше двух миллиардов рублей. В 2022 году вложения бюджета в субсидирование перевозок составят более одного миллиарда рублей.

Отметим, что год назад в Хабаровском крае введен в эксплуатацию новый пригородный электропоезд. Михаил Дегтярев лично обращался к генеральному директору РЖД Олегу Белозерову с просьбой помочь в обновлении подвижного состава пригородных электропоездов в Хабаровском крае. Вопрос решился в рекордные для такого решения сроки. Меньше, чем через полгода после обращения губернатора к руководству РЖД, новая электричка отправилась в первый рейс.