Изображение материала

Экс-пресс-секретарь главы Узбекистана Алламжонов стал приближенным президента

2 августа 17:38
Фото: president.uz
В Узбекистане обсуждают повышение экс-пресс-секретаря президента Комила Алламжонова. После назначения главы государства Шавката Мирзиёева Алламжонов стал замглавы его администрации. Вполне возможно, именно Алламжонов стоит за агрессивной кампанией в узбекистанских СМИ против РФ на фоне СВО.

Как пишет издание newizv.ru, в средствах массовой информации Узбекистана развернулась кампания против России. По предположению экспертов, не исключено, что за этим может стоять новый замглавы администрации Комил Алламжонов. При этом под удар попал и глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев из-за вручения ему российского ордена Александра Невского. Примечательно, что в эти же дни президент назначил Алламжонова замглавы администрации, который будет курировать информационную политику.

В течение нескольких последних лет Узбекистан подвержен большим изменениям. После того, как в 2016 году умер Ислам Каримов, новый президент Шавкат Мирзиёев сделал упор на открытости власти перед населением. Алламжонов стал одним из идеологов и исполнителем этой пиар-кампании. Перед началом своей деятельности в администрации президента он работал в налоговой службе Узбекистана, где был ответственным за связи с общественностью, что не мешало ему вести бизнес.

Так, по сообщению узбекистанских и международных СМИ, налоговые инспекторы склоняли бизнесменов приобретать подписку на газету «Солик-Инфо» и бухгалтерское программное обеспечение, которое продавала компания Алламжонова. В 2017 году, за два месяца до его вступления в должность пресс-секретаря президента, фирма Avtotest, которую создал Алламжонов, получила монополию на принудительную переподготовку профессиональных водителей.

Компания GID Systems Tashkent в 2020 году получила еще один монопольный проект. Она в принудительном порядке стала заменять жителям Узбекистана бумажные кадастровые паспорта на пластиковые.

Надо сказать, что сам Алламжонов отрицает все обвинения. Принудительную подписку на свои газеты называет простой заботой об информировании бизнеса, а другие обвинения просто не признает.

Как считают журналисты, Алламжонову оставаться у власти помогают тесные взаимоотношения с дочерью президента Саидой Мирзиёевой. Комила Алламжонова повышают, а Саида — всегда его зам. Однако этот союз порождает много слухов, поскольку наносит ущерб репутации и дочери главы мусульманской страны, и самого президента.