Изображение материала

Сезон сбора дикоросов начался в Хабаровском крае

4 августа 06:42
Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Хабаровскому краю
Любители тихой охоты ринулись в тайгу за папоротников, грибами и кишмишом. Традиционно для многих сельских жителей сбор дикоросов отличная возможность сезонного заработка.

В Хабаровском крае разгар сезона дикоросов, отдых и приятное времяпрепровождение для одних и серьезная работа для други. В тайгу тянет всех. Для многих сельских жителей сбор дикоросов отличная возможность подзаработать. Грибы, папоротник, кишмиш и многое другое. Весь урожай дикой природы, либо реализуется на трассах, либо сдается в кооперативы, которых четыре в Хабаровском крае.

Многие любители целенаправленных прогулок по дальневосточной тайге уже туда направились. А это значит, что в некоторых случая у сотрудников МЧС прибавится работы. Люди готовы наполнить свои корзины и короба дарами леса. И зачастую, увлекаясь поиском грибов и ягод, граждане перестают ориентироваться на местности.

Так в этот летний сезон сотрудник поисково-спасательного отряда МЧС уже три раза оказывали помощь, заблудившимся грибникам.

Вчера около 20 часов спасателям поступила информация о заблудившихся в лесу людях. Отец с несовершеннолетним сыном ещё днём направились в лесной массив в районе села Пивань для сбора грибов. Ко времени сумерек людям не удалось выйти из леса. Осложнился выход из леса еще тем обстоятельством, что на данном участке не ловит сотовая связь.

Немного поблуждав, любители тихой охоты нашли место, где слабо, но связь начала ловить. С этого места они и позвонили друзьям, которые в свою очередь сообщили о происшествии спасателям МЧС России.

Со слов друзе у грибников с собой не было ничего, даже воды. Спасатели максимально приблизились к заданному квадрату поиска. Спустя час пленники тайги были найдены. Узников природы напоили водой и довели до ожидающих всех «ГАЗели». Мужчина и его сын находились в удовлетворительном состоянии. Помощь медиков не понадобилась.

Как отмечают сами спасатели и местные жители с большим стажем сбора дикоросов, именно в этом участке лесного массива чаще всего люди и теряются. Он как бермудский треугольник, только на суше. Были случаи, когда здесь приходилось искать грибников с более чем сорокалетним опытом, проживших всю жизнь в этом районе.