Posted 6 августа 2022,, 00:30

Published 6 августа 2022,, 00:30

Modified 31 августа 2022,, 05:08

Updated 31 августа 2022,, 05:08

Юбилей села Булава празднуют в Хабаровском крае

6 августа 2022, 00:30
210 лет исполнилось этому населенному пункту. Официально годом рождения села является 1812 год. Откуда взялась эта дата, не могут объяснить даже краеведы.

Ульчи — коренной амурский народ, для которого историческая Родина — Хабаровский край. Их немного — чуть менее трех тысяч человек. Спросишь: «А много ли ульчей уезжает из края?» Люди сдержанно ответят: «Почти никто не уезжает. Это же наша Родина!»

Этот народ древний, как сама приамурская земля. Ульчи — прямые потомки охотников и собирателей, живших на Дальнем Востоке восемь тысячелетий назад. Есть гипотеза, что именно ульчский язык — первопредок речи чжурчжэней, которые сорок лет держали основные силы Чингисхана. Малая же часть дошла до Восточной Европы.

Центр национальной культуры ульчей — село Булава, известное не только в России, но и во всем мире, благодаря национальным коллективам и мастерам декоративно-прикладного искусства, таким, как резчикам по дереву, членам Союза художникам России Ивану Росгубу и Юрию Куйсали.

Именно здесь 66 назад появился первый на Дальнем Востоке фольклорный песенно-танцевальный ансамбль «Гива» (в переводе с ульчского «Рассвет»). Основатель ансамбля — Заслуженный работник культуры России Петр Дечули, которому в этом году исполнилось бы 105 лет.

В основу первых танцев легли шаманские движения во время камланий. Петр объездил весь Ульчский район, собирая этнографический материал. Он любил повторять: «Танец будущего — это танец далекого прошлого».

— Шаманский посох

Дал название Булаве.

Когда трудно жилось,

Посох помогал. — это не просто строки из песни Петра Дечули, это одна из версий, объясняющей откуда взялось название этого селения.

— Давным-давно на тот берег Амура-Мангу, где сейчас находится Булава, приехали нани — люди этой земли. Так себя когда-то называли ульчи. Они облюбовали это место, так как оно было заслонено от морских ветров сопками, покрытыми девственной тайгой, где обитали пушные звери, а на противоположном берегу простирались пойменные луга, изрезанные многочисленными протоками и маленькими озерами, где было много рыбы и гнездились перелетные птицы. Среди людей, полюбивших это богатое зверьем и рыбой место, находился старый шаман — даи сагди ни, у которого был булау для игры на бубне (так по-ульчски называется посох шамана). С помощью своего посоха шаман помогал сородичам во всем: в обустройстве жилья, в лечении от разных болезней, просил таежных духов помочь охотникам добыть зверя, а у Хозяина воды — хорошего улова для рыбаков. А в это время по Амуру-Мангу ходили пароходы и перевозили лес на плотах, связанный железными тросами. Шаману было жаль деревья. Он встал на берегу, взмахнул посохом, и пали железные путы с деревьев. Булау созвучно слову «булава», поэтому село и стали звать в честь «булау» — Булавой.

Ульчи любят свою Родину, дорожат и хранят свою национальную культуру и гордятся тем, что живут в селе с таким красивым и необычным названием — Булава.

"