Изображение материала

В Хабаровском крае готовятся к работам по электрификации участка БАМа

8 августа 07:30
Фото: губернатора и правительства Хабаровского края
Реконструкция и расширение Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей положительно скажутся на логистике.

Главный эксперт отдела прогнозного развития ТЭК краевого комитета по ТЭК Валерий Глазачев вместе с заместителем генерального директора по инвестиционной деятельности и развитию сети филиала ПАО «Федеральная сетевая компания» Магистральные электрические сети Востока» Сергеем Рыбаковым совершили облет участка Байкало-Амурской магистрали. В зоне Волочаевка II – Комсомольск-сортировочная – Ванино для увеличения объёма грузоперевозок в направлении портов Ванино и Советская Гавань построят 16 тяговых подстанций.

Осмотр территории показал, что необходимо провести масштабные работы по обустройству и реконструкции воздушных линий электропередачи, а также строительству подстанций и объектов энергетики. По словам Валерия Глазачева, электрификация участка БАМ - это способ повысить провозную способность и энергетическое развитие региона.

- Несмотря на введенные санкции со стороны недружественных стран, все планы выполняются в срок, согласно запланированных графиков. Реализация таких проектов позволит создать новые стратегические логистические схемы и даст толчок для социального и экономического развития Хабаровского края. Это делается в рамках большого разворота России на Восток, именно поэтому необходимо развивать инфраструктуру в восточных направлениях и расширять возможности БАМа. Российские компании уже строят масштабные планы по экспорту продукции, - отметил Валерий Глазачев.

Реконструкция и расширение Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей положительно скажутся на логистике. В рамках модернизации планируется увеличить провозную способность в восточном направлении до 210 млн тонн за счет строительства и реконструкции станций, строительства новых железнодорожных путей и двухпутных вставок, реконструкции мостов, тоннелей, электрификации ранее не электрифицированных участков.

Напомним, что мероприятия реализуются в рамках исполнения поручений президента Российской Федерации Владимира Путина. Одним из приоритетных направлений для решения вопросов по развитию угольной отрасли определено ускоренное развития инфраструктуры Восточного полигона. Это проект, который направлен на расширение мощностей БАМа и Транссиба для доставки грузов в порты Дальнего Востока и к границе с Китаем. Кроме того, Восточный полигон обеспечивает пассажирское сообщение между обширными территориями Хабаровского края.