Изображение материала

Уникальную операцию провели врачи в Хабаровске

10 августа 01:26
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Впервые выполнена биопсия лимфоузлов грудной клетки с помощью эндоскопической ультрасонографии. Еще несколько лет назад для этого пришлось бы делать полостную операцию.

36-летняя пациентка поступила в центр с подозрением на лимфому. ПЭТ/КТ-исследование показало изменения в лимфоузлах, но для уточнения диагноза потребовалась биопсия тканей.

Еще несколько лет назад для этого пришлось бы делать полостную операцию, поскольку патология у женщины локализовалась в труднодоступных для пункции внутригрудных лимфоузлах.

Однако на помощь врачам вновь пришло высокотехнологичное оборудование — ультразвуковой эндоскоп, приобретенный в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями».

— Специалисты нашего отделения провели эндоскопическую ультрасонографию, абсолютно безопасное, безболезненное исследование: подвели датчики прибора через трахею и пищевод к подозрительным лимфоузлам и под контролем ультразвука ювелирно выполнили внутри органов пункционную биопсию микроскопическим проколом, — рассказал Анатолий Катков, заведующий эндоскопическим отделением.

По результатам биопсии онкологическое заболевание у пациентки не подтвердилось, с установленным диагнозом «саркоидоз» она направлена на лечение в профильную клинику.

Такое сложное обследование — с применением методов ядерной диагностики и неинвазивных эндоскопических технологий — стало возможным благодаря оснащенности центра инновационным оборудованием в рамках реализации национального проекта «Здоровье» и, конечно, высокому мастерству специалистов.

— Мы расширяем спектр лечебно-диагностических услуг населению. И эндоскопическая служба, и другие подразделения центра постоянно наращивают потенциал, врачи активно осваивают новые эффективные практики и успешно применяют свой опыт в каждодневной работе, — отметил Евгений Шапиро, главный врач нашего Центра