Изображение материала

В национальном селе Хабаровского района отметили Международный день коренных народов

10 августа 06:00
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Президентом страны 2022 год объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Одним из культурных центров коренных малочисленных народов Севера (КМНС) Хабаровского края является национальное село Сикачи-Алян Хабаровского района.

В честь Международного дня коренных народов мира в селе представители КМНС устроили выставку книг и рассказали о народных ремеслах, также юные жители села показали национальные танцы.

Как рассказала работник библиотеки с. Сикачи-Алян, мастерица декоративного искусства Надежда Дигор, юные жители села интересуются литературой на родном языке, изучают нанайский язык, учатся декоративным видам искусства.

- Книжки пользуются большую популярностью у ребят, а также мы проводим мастер-классы с детьми по декоративным видам искусства, - поделилась Надежда Дигор, отметив, что сказки с удовольствием читают посетители всех возрастов.

Также свое мастерство продемонстрировала учитель родного (нанайского) языка школы с. Сикачи-Алян Виктория Донкан, которая делает картины из небольших кусочков бересты.

- Замысел будущей картины рождается в процессе творчества. В основе различные народные сюжеты, которые отражают видение мира нашего народа, который тесно связан с нашими предками, их повериями. Возможно, это наши предки и помогают делать нам такие красивые работы, - рассказала Виктория Донкан.

Отметим, что в крае регулярно проводятся фестивали и конкурсы ремёсел и искусств коренных народов. В районах края работают культурные центры, знакомящие с наследием предков. Сохранение богатейшей культуры коренных народов – одна из приоритетных задач, поставленных государством и активно поддерживаемых властями края.

В краевом центре экспозиции, посвященные быту и обычаям коренных народов, на постоянной основе действуют в Гродековском музее. Здесь представлены сотни различных экспонатов – от орудий труда и оружия до сэвэнов и шаманских бубнов.