Изображение материала

Новые ноутбуки появились в половине школ Хабаровского края

11 августа 09:40
Фото: 1MI
Михаилу Дегтяреву удалось значительно активизировать взаимодействие Хабаровского края с федеральным центром. Теперь край активно участвует во множестве госпрограмм, получая дополнительное финансирование на улучшение многих сфер жизни людей. Образование – один из ярких тому примеров.

Пожалуй, самое очевидное – это строительство школ и детских садов. Причем при расстановке приоритетов в этом вопросе губернатор придерживается принципа реальной потребности в новом образовательном учреждениитого или иного района, а не централизации. Так, сейчас заканчивается строительство школы в селе Найхин Нанайского района, ведутся работы по возведению пристройки на 250 мест к школе в Вяземском, а в прошлом году ввели в эксплуатацию пристройку к школе в селе Бриакан района имени Полины Осипенко.

Успешный опыт строительства социальных объектов по принципу концессии, который стал активно применяться именно при Михаиле Дегтяреве, позволяет планировать возведение большего числа образовательных учреждений.В перспективе на условиях концессии планируется построить еще пять школ: в краевой столице, в Комсомольске-на-Амуре и Хабаровском районе.

Что касается детских садов, то в этом году по плану должны сдать два новых здания: в городе Юности и Хабаровском районе, а также начинается строительство нового садика в Хабаровске. Напомним, в прошлом году достроен большой детский сад в селе Мирное, рассчитанный на 110 малышей, в том числе на детей от полутора до трех лет.

Федеральные средства, которые сейчас благодаря усилиям краевых властейрегулярно получает сфера образования Хабаровского края, позволяют комплексно решать вопрос обеспечения местами в дошкольных учреждениях, в том числе финансово поддерживать частные детские сады. Например, хабаровский «Центр развития ребенка «Маленькая страна» получил больше пяти миллионов субсидии на создание 45 мест для малышей.

Особое внимание уделяется ребятам с ограниченными возможностями здоровья: благодаря участию Хабаровского края в федеральных программах, региональный минобр обновляет оборудование в коррекционных учреждениях, а в прошлом году в краевых школах-интернатах №5 города Хабаровска и №12 города Вяземского были открыты центры профессиональных компетенций для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Много внимания уделяется профессиональной подготовке учащихся. В частности, речь идет о техникумах и колледжах, где во многом от практических навыков зависит квалификация выпускников. Получить эти навыки невозможно без хорошей материально-технической базы, оборудованной в самих учреждениях. В прошлом году по краю открыли 16 современных мастерских,еще 12 начнут работу в этом году. Такой «практический» подход позволяет значительно повышать уровень не только знаний, но и умений учащихся, и, тем самым, гарантировать их дальнейшее трудоустройство на ведущих предприятиях региона.

Масштабное обновление технического обеспечения проходит во многих образовательных учреждениях края. Так, при федеральной поддержке почти половина школ, а также 12 техникумов Хабаровского края получили ноутбуки и МФУ. Эта работа продолжается, и в 2022 году новая компьютерная техника поступит в 61 школу, 7 техникумов и 1 школу-интернат.

В целом, в рамках нацпроекта «Образование»в Хабаровском крае реализуется пять региональных проектов. Это «Современная школа», «Молодые профессионалы», «Успех каждого ребенка», «Цифровая образовательная среда» и «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации».

Активное участие региона в федеральных программах позволяет получать дополнительные средства на решение множества вопросов: от строительства школ и детских садов до организации дополнительного образования, обновления спортивного оснащения образовательных учреждений до запуска центров цифрового образования детей.Привлечение в край максимально возможного федерального финансирования стало одним из самых значимых достижений Михаила Дегтярева, ведь решить множество накопленных проблем только за счет собственных бюджетных средств регион просто не сможет.

Напомним, национальные проекты реализуются по поручению президента России Владимира Путина. Их цель –развитие ключевых социально-экономических направленийи повышение качества жизни населения.